Котята снежного барса подрастают

30 04 15 130 04 15 230 04 15 3

   Завершились зимние экспедиции, впереди более масштабные летние. Сейчас ученые продолжают обрабатывать данные полевых исследований, пополняя сведения о биологии видов, обитающих в Саяно-Шушенском заповеднике. Традиционно особое внимание уделяется сбору информации о редких видах, прежде всего, о снежном барсе.  

В процессе полевых работ исследователи регулярно встречали следы его жизнедеятельности разной давности и проводили тропление свежих следов. Обработка снимков, полученных с помощью автоматических фоторегистрирующих устройств (фотоловушек), позволяет оценить правильность выбора мест их установки. Если полезная информация отсутствует или ее недостаточно, то принимается решение о переустановке фотоловушки на более перспективное место. Сейчас в заповеднике в исследовательских целях установлено 55 автоматических фоторегистраторов. Помимо снежного барса в объектив регулярно попадает манул, каменная куница, рысь с котятами, росомаха, волк и другие обитатели заповедника.

   Обработка снимков позволяет определить динамику численности, половой и пространственной структуры группировки снежного барса,  физическое состояние животных, наблюдать за развитием потомства. Выяснено, что старожил заповедника – ирбис по кличке Монгол – находится в хорошей физической форме и обитает на своей постоянной территории. А ирбис Ихтиандр, напротив, регулярно покидает заповедный левый берег и посещает правый, пересекая широкое ледовое пространство водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

   Особенно пристально сотрудники заповедника следят за судьбой самки, рожденной в заповеднике в 2011 году и впервые ставшей матерью трех котят весной 2014 года. Фотографии и видеосюжеты демонстрируют, что котята подросли, хорошо развиваются и уже позволяют себе на прогулке отставать от матери, обследуя интересные для них объекты. Во избежание опасных встреч, самка даже с подросшими котятами перемещается только в ночное и сумеречное время.

   Систематизация и анализ снимков с фотоловушек позволяет уточнить площадь индивидуальных участков отдельных особей снежного барса, характер внутрипопуляционных отношений и роль информационного поля, как регулятора поведения отдельных индивидуумов внутри парцеллы (микрогруппировки).

   В 2014 году на VI Всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям одному из котят заранее присвоена кличка Сидней, в честь австралийского мегаполиса,где проходил конгресс. О том, что большинство голосов было отдано за это имя, сообщили на «круглом столе», посвященном охране диких кошек России. Кто именно из веселой троицы котят получит это имя, будет определено по мере накопления фотоматериала, когда можно будет безошибочно определить пол и идентифицировать особи по рисунку пятен. После паспортизации животных у преданных поклонников этой семьи снежных барсов появится возможность назвать любимцев, приняв участие в конкурсе. Следите за информацией о нем на нашем сайте.

   Исследования группировки одной из самых редких диких кошек планеты, обитающей на территории Саяно-Шушенского заповедника, вот уже несколько лет ведутся в рамках проектов при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Существенное содействие природоохранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности заповедника оказывают также Правительство Республики Хакасия, компании En+ Group, РУСАЛ, ОАО «РусГидро», «Самсон Фарма», Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело», ОАО «Техноснабэкспорт», Национальный фонд «Страна заповедная», АНО «Центр экологических проектов».    

   Очередной задачей исследователей является изучение поведения молодых особей снежного барса, динамики структуры и формирования их индивидуальных участков. В последующем также предстоит определить причины и пути миграции ирбисов, покидающих родительскую территорию по достижению зрелого возраста.  

   На фото (сделанных с помощью фоторегистратора): самка с котятами и ирбис по кличке Монгол.

 

29.04.2015