Итоги викторины «Марш парков – 2015»

290415

   В экологической викторине, размещенной на сайте Саяно-Шушенского заповедника и посвященной Всероссийской акции «Марш парков -2015», приняли участие дети и взрослые из Красноярского края, Новосибирской области, республик Тыва и Хакасия. Требовалось ответить на 10 вопросов, ориентированных на знание и понимание деятельности Федеральной системы особо охраняемых природных территорий России, включая некоторые особенности Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» и Государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский». Участники викторины справились с большинством теоретических и творческих заданий.

   Как положительный момент отметим, что многие авторы прислали развернутые ответы почти на все вопросы викторины, в них нет грубых ошибок. Чувствуется, что они интересуются естествознанием и миром живой природы. Некоторые ответы содержат не только четкое описание фактов, но и аналитические суждения, а также личное отношение.

   В качестве отрицательной характеристики отметим, что участники викторины крайне редко ссылаются на источники, которыми пользовались при исследовании темы. Эксперты отметили, что в ответах используются цитаты из законов, монографий, а также информации, размещенной на официальных сайтах особо охраняемых природных территорий. Причем, основной источник в поисках искомой информации - интернет. Это является приметой времени и вполне допустимо при условии использования официального сайта профильной организации. Но некоторые участники даже не переформатировали текст, взятый из интернета, и их работы выглядят как черновик. Но викторина – это начальный этап исследовательской деятельности, способ наработать навыки поиска информации и оформления результатов своего труда в соответствии с общепринятыми требованиями. Желаем участникам викторин дальнейших успехов в развитии и совершенствовании навыков поиска информации, ее умелого использования при изложении мыслей и оформлении работ, а также получения удовольствия от достижения поставленных целей.

   А теперь об итогах викторины. Поскольку ни одна из работ не содержит правильные ответы на все вопросы (лучший результат 9 из 10), первое место решили не присуждать. Второе место заслуженно получает клуб младших школьников «Эколог» из Красноярской краевой станции юннатов. Третье место занял Максим Братышев из Ачинского кадетского корпуса.

   Специальными призами решено отметить Владимира Слепнева из Белово Новосибисркой области - за фоторепортаж о заказнике «Кирзинский», Татьяну Туксину из с. Гигорьевка Ермаковского района – за развернутые ответы о скопе и горных хребтах, Татьяну Гусеву – за убедительную речь, обращенную к человеку от имени снежного барса, Александру Жага из Курска – за самый подробный ответ о первом в России заповеднике, Юрия Расюка из Белово Новосибирской области – за подробную сравнительную характеристику сосны сибирской и сосны обыкновенной, а также Юлию Тамразян, студентку Шушенского сельскохозяйственного колледжа – за литературное изложение творческих заданий.

   Свидетельства участников, дипломы победителей и обладателей специальных призов направляются по адресатам электронной почты, указанным в заявках, призы – бандеролью по почте. Поздравляем победителей, всем участникам желаем дальнейших успехов в исследовательском творчестве! 

   На фото Елены Пэйт – по водному маршруту Саяно-Шушенского заповедника.

   29.04.2015