Три новых для России вида ракообразных

240415 2404151  2404152

   Специалисты Кроноцкого заповедника (Камчатский край) выявили 3 новых вида ракообразных, которые ранее наблюдались только на юге Азии: во Вьетнаме, в Южной Корее и в южной части Китая.

   Размер ракообразных, отнесенных к видам Alonac kotovi, Drepanothrixc dentata и Chydorusc sphaericus, не превышает половины миллиметра. Их обнаружение стало возможным благодаря тщательному анализу лабораторных проб, собранных в 2014 году, более чем из 50 водоемов Кроноцкого заповедника, в том числе, имеющих ледниковое питание. Экологические особенности выявленных видов почти не изучены, т.к. в мире было сделано всего несколько подобных находок.

   По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, сделанное сотрудниками охраняемой территории открытие поможет ученым-экологам в изучении влияния глобального потепления на окружающий нас мир: «Учитывая значительный разрыв ареала, можно предположить, что ракообразные были занесены мигрирующими птицами. Изучая впервые зафиксированные в РФ виды, ученые получат уникальную возможность понять принципы формирования миграционных путей птиц в условиях изменения климата».

   Всего в результате лабораторных исследований сотрудникам Кроноцкого заповедника удалось обнаружить 32 вида ветвистоусых рачков, а также других водных беспозвоночных: коловраток, раковинных амеб и др. Также найдены еще 2 представителя рода ветвистоусых с нетипичной морфологией, которые, после генетического изучения, возможно, также будут описаны, как новые виды.

   По наблюдениям ученых Саяно-Шушенского заповедника на озерах в бассейне р. Большие Уры (истоки и верхние течения рек Ала-Аян, Оттуг-Суг, Ыдыктык-Хем) и оз. Маралье в истоках р. Малые Уры в летне-осеннее время обнаруживается довольно большое число видов беспозвоночных - ракообразных, водных личинок насекомых, имаго водных жуков (плавунцов, водомерок и др.). Кроме того, в некоторые озера впадают ручьи и небольшие речки, с водами которых переносятся смываемые с берегов и падающие  в воду дождевые и другие черви, летающие насекомые и паукообразные, останки и трупы погибших позвоночных животных. Хорошо прогреваемые в летние солнечные дни мелководные заводи со стоячей водой позволяют в короткие сроки воспроизвести потомство и на несколько порядков увеличить численность как ракообразных (циклопов, дафний, гаммарусов), так и кровососущих насекомых, нескольких видов стрекоз и плавунцов.

   На фото: сотрудница Кроноцкого заповедника Евгения Беккер за работой; ракообразное животное, отнесенное к виду Alonacf. Kotovi.

   24.04.2015                                                         Пресс-служба Минприроды России