В заповеднике установлена спутниковая связь

   220415  2204151  2204152

  На территории Саяно-Шушенского заповедника установлена система спутниковой связи технологии VSAT, включающая малые земные станции спутниковой связи с антеннами 1,2 метра. Сейчас такие комплексы установлены на контрольно-пропускных пунктах (КПП) "Керема" и "Шугур". Необходимое оборудование также завезено и подготовлено к установке на КПП "Чул-Аксы".

   Таким образом, обеспечена круглосуточная связь кордонов и КПП, как между собой, так и с администрацией заповедника в Шушенском. Прежде сотрудники заповедника пользовались в оперативной работе услугами мобильной спутниковой связи, которая основана на использовании низкоорбитальной спутниковой группировки Iridium. Но основным преимуществом недавно установленной системы является более выгодные условия тарифа, обеспечение доступа в Интернет, а также мгновенный постоянный доступ к услугам связи.

   Работы по завозу и монтажу оборудования выполнили сотрудники заповедника совместно с представителем ЗАО «СатисСвязь». По причине отдаленности территории и сложности рельефа, казалось бы, стандартные работы пришлось выполнять, проявляя выносливость и изобретательность. Сначала груз доставили поездом из Москвы, потом автотранспортом до залива реки Джойская Сосновка (за плотиной Саяно-Шушенской ГЭС), откуда аэроходами по ледовой дороге, которая местами уже порядком промыта, до места назначения. Уровень водохранилища зимой существенно снижен, что заметно удлиняет путь от причала до строений и сооружений, который приходится преодолевать без помощи транспортных средств. А помимо оборудования спутниковой системы, требовалось доставить различные приспособления, так как закрепить антенну на скалистом грунте весьма хлопотное занятие. 

   Прибыв на место, сотрудники провели проектно-изыскательские работы – определили места установки антенн с учетом возможностей длины кабельной трассы, обеспечения хорошей видимости и беспрепятственной проекции на геостационарный искусственный спутник Земли. Обозначив места установки, они произвели монтажные работы. С особыми сложностями бригада столкнулась на КПП «Шугур». Для монтажа оборудования потребовались сварочные работы и специальное оборудование для бурения скалы и фиксирования анкеров.

   Запуск в действие на столь отдаленной территории системы спутниковой связи еще один шаг на пути организации эффективной охраны заповедника.

   На фото Евгения Коркина и Павла Логачева: разгрузочно-погрузочные и монтажные работы.

   20.04.2015

2204153 2204154 2204155