Пресс-секретари ООПТ России онлайн

160415

   Пресс-служба Минприроды России 16 апреля провела  видеоконференцию для пресс-секретарей особо охраняемых природных территорий. Участники электронной площадки обсудили способы совершенствования информационной деятельности, заострили внимание на необходимость соблюдения при этом регламента взаимодействия пресс-секретаря ООПТ с Минприроды России, поделились практическими советами по повышению рейтинга сайтов и эффективности взаимодействия со средствами массовой информации. Вел конференцию руководитель пресс-службы Минприроды России Николай Гудков, в ней приняли участие около 100 пресс-секретарей из разных ООПТ страны.

   Участникам конференции был представлен проект новой символики Минприроды России и сайта, находящегося в разработке, который призван привлечь внимание к научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности заповедников и национальных парков, включая возможности организации познавательных путешествий по маршрутам ООПТ. Особый акцент был сделан на необходимости улучшения качества подготовки новостных сообщений, а также их размещения на высокорейтинговых информационных площадках. Для налаживания плодотворного сотрудничества рекомендовано подробно изучать формат таких площадок и стараться ему соответствовать.

   Одним из информационных поводов, вызывающих массовый интерес, могут служить совместные проекты, включая эколого-просветительские мероприятия разного уровня. Предложено обсудить наиболее перспективные идеи и запланировать совместную реализацию таких имиджевых проектов.

   Во время трансляции выступлений спикеров шло общение участников в чате. Одним из актуальных был вопрос о статусе пресс-секретаря. На практике зачастую эту работу выполняют сотрудники ООПТ, совмещая ее с основной деятельностью. Представитель Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Евгения Филиппова настойчиво порекомендовала руководителям ООПТ изыскать возможность включения в штатные расписания такой должности, так как именно от ее наличия и успешной деятельности зависит формирование положительного имиджа и укрепление репутации ООПТ. А представитель Ассоциации заповедников Екатерина Головина предложила свою помощь в наработке навыков эффективного взаимодействия со СМИ.

   Эта видеоконференция впервые собрала пресс-секретарей ООПТ России для общения в онлайн-режиме. Опыт показал, что подобные встречи востребованы и позволяют обсуждать актуальные темы сообща, формируя при этом единые подходы в решении важных задач.

   16.04.2015