Лесные пожары на 8 ООПТ России

   В национальном парке «Тункинский» (Республика Бурятия) ведется тушение двух лесных пожаров на общей площади 9,7 га. Один из них локализован на площади 7,7 га, второй – на площади 2 га. На тушении задействовано 29 человек и 3 единицы техники. В Прибайкальском национальном парке (Иркутская область) ведется тушение лесного пожара на площади 8 га. Задействовано 12 человек и 2 единицы техники. Еще один лесной пожар охватил площадь в 1 га.

Лесной пожар.Фото Сергея Чумакова.

Кроме того, в национальном парке «Лосиный остров» (Московская область) обнаружен и ликвидирован природный пожар на нелесных землях на площади 0,025 га. В заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия) по данным на 13 апреля все пожары ликвидированы, новые очаги возгорания не обнаружены.
   Всего с начала года в Росси зафиксирован 21 природный пожар на территориях 3 заповедников и 5 национальных парков. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 22,7 тыс. га, в том числе лесная –2,6 тыс. га.
   – На территории Саяно-Шушенского заповедника в 2015 году очагов возгорания не зарегистрировано, но в случае чрезвычайной ситуации сотрудники готовы принять незамедлительные меры по тушению пожаров. Разработан план пожаротушения, подготовлено специальное оборудование и технические средства.После того как оттает почва, планируется произвести опашку, обустройство минерализованных полос и противопожарных разрывов, – прокомментировал заместитель директора по охране территории Валерий Глазков.
   Основной причиной возникновения природных пожаров на территориях заповедников и национальных парков в пожароопасном сезоне текущего года являются переходы огня с земель сельхозназначения и запаса, их доля из общего числа пожаров составляет 88 %.
   Для предотвращения возгораний следует особо бдительно вести себя при обращении с огнем в лесу и соблюдать меры безопасности. Вот некоторые из них:

В лесу недопустимо:

  • бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
  • разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
  • пользоваться открытым огнем;
  • разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, на торфяниках, лесосеках, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур, в местах с сухой травой, а также на участках поврежденного леса;
  • оставлять в лесу самовозгораемый материал –ветошь-промасленный или пропитанный горючими веществами (маслом, бензином) обтирочный материал;
  • оставлять бутылки или осколки стекла, которые в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, под деревьями, в прогалинах, а также стерню на полях и в лесу;
  • поджигать камыш.

Категорически запрещается:

  • применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • оставлять без присмотра недогоревший костер (после использования костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления);
  • использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.

Сохранность лесов нашей страны во многом зависит от того, насколько бережно мы все к ним относимся!

 

15.04.2015       Пресс-служба Минприроды России