«Енисей», встречай гостей!

  140415  1404151

   С 9 по 11 апреля в Красноярске прошла ежегодная Международная туристическая выставки «Енисей», разместившаяся в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь». Свою экспозицию на ней представил и Саяно-Шушенский заповедник. На этот раз учреждения, занимающиеся развитием туризма на территории Шушенского района, объединили свои усилия и выступили единой командой в рамках объединенной экспозиционной площадки. А это: Саяно-Шушенский заповедник, национальный парк «Шушенский бор», музей-заповедник «Шушенское», Социокультурный комплекс, Молодежный центр «Юг», санаторий «Шушенский» и даже студенты Шушенского сельскохозяйственного колледжа, которые с помощью опроса посетителей выставки провели свои социологические исследования. Для района это было первое за многие годы коллективное позиционирование имеющегося ресурса с помощью представителей разных организаций, причастных к туристической деятельности.

   Заповедник в составе объединенной делегации на общем стенде с названием «Шушенский район – территория познавательного туризма» представлял свой турпродукт – водные путешествия по Саянскому каньону с посещением визит-центров, экологических троп, смотровых площадок и других объектов туристской инфраструктуры. Помимо своей части в общей экспозиции с баннером и деревянными скульптурами кабарог, заповедник организовал работу фотовыставки «Мир заповедный» в самом посещаемом месте центра – рядом со сценой на входе в выставочный павильон. На фотовыставке были представлены фотографии животных (млекопитающих и птиц), обитающих в Саяно-Шушенском заповеднике, но сделанные не только на территории нашего заповедника, но и на других особо охраняемых природных территориях (ООПТ) России разными авторами –сотрудниками и партнерами этих ООПТ, а также с помощью фотоловушек. Таким образом, выставка имела многоцелевое назначение: на примере одного заповедника познакомила с богатым разнообразием животного мира России, поведала о других заповедниках и национальных парках страны, а также, являясь основой для тематических экскурсий, позволила представить информацию по разным таксономическим группам животных и рассказать о взаимоотношениях между видами. 

   Последние годы  заповедники и национальные парки, все активнее принимают участие в массовых мероприятиях, позиционируя себя именно как территории познавательного туризма, проводники в мир дикой природы. Именно вдали от цивилизации невольно задумываешься о мудрости мироздания и наслаждаешься истинной гармонией. Совместную экспозицию с интерактивной площадкой по рукоделию из природных материалов представили в выставочном павильоне особо охраняемые территории Красноярья, которые в текущем году являются юбилярами – заповедники «Центрально-Сибирский», «Тунгусский», «Столбы», национальный парк «Шушенский бор» и природный парк «Ергаки». На выставочной площадке «Хакасия» можно было узнать об экскурсиях и маршрутах заповедника «Хакасский».

   Наша делегация в день открытия выставки, 9 апреля, выступила с публичной презентацией. Выступление со сцены по общему сценарию позволило ярко представить все разнообразие туристско-рекреационных ресурсов и услуг, создать привлекательный образ Шушенского района как территории познавательного туризма. По ходу выступления была разыграна путевка на двоих в санаторий «Шушенский", ее выиграла беременная девушка, а также заявлен розыгрыш путевки на двоих с проживанием в «Новой деревне» музея-заповедника «Шушенское». С помощью ведущего программы и видеосопровождения участники и гости выставки смогли совершить виртуальные экскурсии по нашим маршрутам. Большим спросом у любителей фотосессий пользовалась ростовая кукла снежного барса, давно уже ставшая визитной карточкой заповедника.

   У самой экспозиционной площадки нашей объединенной делегации участникам, гостям и посетителям выставки «из первых уст» была предложена полная информация об экскурсиях и турах Саяно-Шушенского заповедника. За годы реализации пилотного проекта развития туристской инфраструктуры на ООПТ России в заповеднике созданы необходимые условия для комфортного прохождения организованных групп туристов по познавательным маршрутам заповедника. В сопровождении гида-проводника группы до 10 человек могут совершить увлекательное путешествие на катере продолжительностью от 3 часов до 5 суток и протяженностью до 240 км по Саянскому каньону до выхода в Тувинскую котловину на границе Красноярского края и Республики Тыва. Кроме водной части на маршрутах гостям предлагаются пешие экскурсии по экологическим тропам с наблюдением за животными, фото- и видеосъемкой. В вечернее время можно посидеть у костра в специально оборудованных местах, попеть песни под гитару, послушать рассказы бывалых таежников или посмотреть фильмы о заповеднике и его обитателях в мобильном мультимедийном кинотеатре. В летние месяцы, и даже в сентябре, можно вдоволь накупаться в «Саянском море», насладиться теплой водой мелководных заливов водохранилища.

   За время работы выставки удалось достичь предварительных соглашений с потенциальными туристами и несколькими турагентствами, работающими на въездной и внутренний туризм, найти новых партнеров по турбизнесу, повстречаться с давними друзьями и коллегами из других ООПТ и районов Красноярского края. И как главный итог – очередной раз заявить о себе на рынке туристских услуг, познакомиться с опытом работы и перспективными направлениями деятельности других участников рынка.

   14.04.2015 г.

1404152 1404153 1404154