К посевной готовы

 040415  0404152  0404153

   В государственном природном заказнике федерального значения "Кирзинский", расположенном в Новосибирской области и находящемся в управлении Саяно-Шушенского заповедника, к старту посевной готовы. Традиционно посевная компания начинается в конце апреля – начале мая. В этом году увеличена площадь посевов до 700 гектаров. Биотехническая поддержка животных является важнейшим фактором сохранения и увеличения численности диких парнокопытных на этой охраняемой территории.

С помощью фитомониторинга составлен оптимальный биотехнический перечень кормовых культур: подсолнечник, горох, люцерна, просо. Посевной материал этого ассортимента в качестве безвозмездной поставки семян предоставило ЗАО «Сергеевское», возглавляемое генеральным директором С.А. Степановым. Таким образом, заодно пополнился список партнеров заказника, благодаря чьей помощи коллективу удается выполнять поставленные задачи на высоком уровне.

   Технические средства также находятся в полной готовности к старту посевного сезона. С учётом комплекса проведённых мероприятий, есть полная уверенность, что весенне-полевые биотехнические работы пройдут организованно и в оптимальные сроки.

   Последние годы коллектив заказника во главе с В.Б. Ермоликом уделяет особое внимание биотехническим мероприятиям. Исходя из предложений сибирских ученых-биологов, разработана собственная концепция биотехнической реформы, в основу которой легли интенсивные технологии комплексно-пространственной биотехнии. Возвращены в севооборот заброшенные земли сельскохозяйственного назначения, организована круглогодичная белковая и минеральная подкормка, усилена охрана мест зимних стоянок копытных, проводятся профилактические мероприятия по борьбе с природно-очаговыми инфекциями животных. Все это позволило сохранить биологическое разнообразие и существенно увеличить численность лося, косули, кабана.

Угодья заказника «Кирзинский» исключительно благоприятны для многих видов охотничье-промысловых диких животных, но особенно для охраны водоплавающей и болотной дичи в период гнездования, линьки и отдыха во время миграций. Чановская озерная система, расположенная на территории заказника, включена в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение, в качестве мест обитаний водоплавающих птиц.

   Заказник славится разнообразием животного мира. Именно здесь сосредоточена крупнейшая в Западной Сибири популяция лося и косули, а также многочисленный прайд дикого кабана. Комфортно чувствуют себя здесь и многие лесные виды (заяц-беляк, барсук, лисица, колонок, горностай, рысь), а также жители степных районов (корсак, светлый хорь, тушканчики). Из птиц встречаются характерные для открытых пространств и околоводные виды: гуси, утки, кулики, чайки, серый журавль, серая цапля, лебедь-кликун, малый лебедь, шилоклювка, кречетка, перепел. Всего на этой особо охраняемой природной территории обитают около 80 видов млекопитающих и почти 350 видов птиц. Многие из них занесены в Красную книгу Российской Федерации и Новосибирской области: орлан-белохвост, черноголовый хохотун, пеликаны, утка-пеганка, чеграва и другие.

   На фото (Романа Афанасьева и Павла Логачева): косули и подготовка к посевной в заказнике «Кирзинский».

 04.04.15.