Ирбис по кличке Монгол не сдается

 010415001  010415002  010415003

   Подведены итоги полевой экспедиции, в ходе которой в феврале – марте в очередной раз обследованы места обитания снежного барса, как на территории Саяно-Шушенского заповедника, так и в его охранной зоне. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что в исследуемом районе обитает группировка снежного барса, состоящая из 6 особей. Это уже знакомые нам самцы по кличке Монгол, Ихтиандр и молодая самка с тремя котятами.

   Индивидуальные участки самцов частично перекрываются, но Монгол обитает исключительно на левобережье водохранилища – то есть на территории заповедника, а Ихтиандр активно посещает и правый берег – охранную зону. По сравнению с летним периодом ирбисы реже отмечаются в прибрежной к водохранилищу полосе. Вероятно, это связано с их перемещением вслед за копытными, которые в условиях малоснежной зимы поднимаются в верхние части склонов.

   Самка, рожденная в заповеднике в 2011 году, в начале прошлого лета впервые принесла потомство. Сейчас это уже окрепшие, повзрослевшие и упитанные котята, с густой ювенильной шерстью. Их шкура еще не приобрела взрослую окраску и более грубую структуру волосяного покрова. Котята продолжают повсюду следовать за своей мамой, но иногда попадают в объективы фотоловушек по одному, что свидетельствует об их самостоятельных перемещениях, но пока еще недалеко от матери. Они учатся ориентироваться в ближайших окрестностях и сопровождают маму-кошку на охоте. Молодые ирбисы становятся полностью самостоятельными только к зиме второго года жизни. Как правило, тогда они покидают родительскую территорию и осваивают новые места.

   Участники полевой экспедиции провели учеты и тропления на шести маршрутах общей протяженностью около 50 километров, заменили карты памяти и элементы питания фоторегистраторов, скопировали зафиксированную ими информацию, а также собрали экскременты ирбиса для проведения генетического анализа. 

   Полевая экспедиция проведена в рамках проекта «Сохранение и восстановление численности снежного барса в Западном Саяне», который реализуется при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Полученные материалы подтверждают предположения ученых о том, что территория посещения разными ирбисами и вектор их перемещений сохраняются стабильными на протяжении ряда лет. Структура группировки меняется по мере взросления и расселения особей. Сейчас группировка сохраняет стабильные поло-возрастную структуру и численность. Несмотря на преклонный возраст, Монгол не уступает позиции лидера матереющему Ихтиандру. На некоторых фотографиях запечатлено их возбужденное состояние. Это свидетельствует о борьбе этих самцов за территорию и право продления рода.

   Многолетний мониторинг на территории заповедника и его охранной зоны этого редкого вида позволяет пополнять знания об таинственной дикой кошке и формулировать предложения по дальнейшему изучению и сохранению местной группировки и вида в целом.

   На фото: ирбис, сибирский горный козел, звериные тропы на склоне, следы жизнедеятельности ирбиса, участники полевой экспедиции.

   01.04.2015

010415004 010415005 010415006 010415007