День птиц

 010415  0104153  0104152

   Вот уже более века этот экологический праздник отмечается во всем мире 1 апреля. Его учредили в 1906 году после подписания в Париже конвенции, направленной на охрану птиц.

   «Весенняя забота» о пернатых друзьях уходит корнями еще глубже и берет начало в древней Руси. Наши предки в начале апреля развешивали на деревьях скворечники, синичники и другие «дома» для птиц. Их прилет праздновался распеванием особых песенок-закличек и выпеканием печенья в форме жаворонков.

   Необходимость охраны пернатых имеет под собой серьезные основания. За последние четыреста лет с лица нашей планеты исчезло около ста видов птиц, а многие другие уже близки к вымиранию или испытывают такую угрозу. Наибольшую опасность для них представляет даже не столько деятельность охотников, как факторы жизни человеческого общества: высотные здания, линии электропередач, автомобили, разливы нефти в водоемах, присутствие людей и их деятельность на природных объектах, традиционно используемых птицами во время миграции.

   В Саяно-Шушенском заповеднике со дня образования научного отдела ведется мониторинг состояния авифауны, исследуется изменение видового состава и численности птиц на заповедной и смежных территориях. В прошлом году вышла в свет монография С.Ю. Петрова «Птицы Саяно-Шушенского заповедника». В ней обобщены многолетние сведения и представлен последний аннотированный список, в составе которого 255 видов птиц. Из них 172 вида гнездятся на нашей особо охраняемой природной территории, 62 вида являются оседлыми или полуоседлыми, то есть кочующими в послегнездовой период. В составе гнездящихся птиц 108 видов из отряда воробьиных, 14 видов соколообразных, 10 видов ржанкообразных, по 8 видов курообразных и совообразных, по 7 видов гусеобразных и дятлообразных.

   Из птиц, обитающих на территории заповедника, в Красную книгу Российской Федерации внесены 17 видов: черный аист (Ciconia nigra) , малый лебедь (Cygnus beviskii), скопа (Pandion haliaetus), степной лунь (Circus macrourus), луговой лунь (Circus pugargus), степной орел (Agulia rapax), большой подорлик (Agulia clanga), могильник (Agulia heliaca), беркут (Agulia chrysaetos), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), бородач (Gypaetus barbatus), балобан (Falco herrug), сапсан (Falco peregrinus), степная пустельга (Falco naumanni), красавка (Anthropoides virgo), шилоклювка (Recurvirostra avosetta), филин (Bubo bubo). Кроме того, 8 видов внесены в Приложение к Красной книге Российской Федерации, 19 – в Красную книгу Красноярского края.

   Особое внимание ученые заповедника уделяют мониторингу гнезд скопы. Уже несколько лет проводятся наблюдения за гнездовыми участками и учеты взрослых птиц и птенцов. Их численность на протяжении нескольких лет хоть и не высока, но остается стабильной. Ежегодно более 11 пар выводят потомство в прибрежной зоне водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, включая территорию заповедника и его охранной зоны.

   На фото Александра Жигалина: скопа, журавли, красавка. 

   01.04.15г.