Фотосессия в заказнике «Кирзинский»

2703151  2703152  2703153

   Двое научных сотрудников Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев и Павел Логачев недавно вернулись из командировки по территории заказника федерального значения «Кирзинский», где провели фотосъемку его ландшафтов и обитателей. С 2010 года Кирзинский заказник находится в управлении Саяно-Шушенского заповедника и  с каждым годом взаимодействие их сотрудников становится более эффективным. Ученые отметили богатство биологического разнообразия этой особо охраняемой природной территории, самоотверженный труд небольшого по численности коллектива и собрали завидный фотоматериал.   

   Заказник «Кирзинский» расположен в Новосибирской области около федеральной автотрассы «Байкал». Местность сильно отличается от территории Саяно-Шушенского заповедника. В отличие от наших горно-таежных ландшафтов с резко пересеченным рельефом здесь преобладают степные сообщества, абсолютно ровные и открытые пространства.

   В Новосибирской области зима выдалась снежной. Для того чтобы добраться до центрального кордона, инспекторам приходится пробираться с помощью трактора сквозь полуметровые сугробы и высвобождать от снега так называемый клин.

     – В Барабинске нас встретил Вячеслав Борисович Ермолик – замдиректора Саяно-Шушенского заповедника по охране территории заказника и мы отправились в особо охраняемую зону. Проведя около часа в пути, мы свернули с трассы на территорию заказника и, проехав не более километра, увидели первых косуль.Животные часто останавливались, ослепленные фарами. Мы притормозили и выключили свет, дав им свернуть с дороги. Немного проехав, мы увидели другую группу косуль. Чем дальше мы ехали – тем больше животных встречалось на нашем пути. Было ощущение, что находишься в огромном зоопарке! Одна молодая самка упорно не хотела сворачивать с дороги, а потом и вовсе улеглась и стала щипать траву. Мы остановились, удалось подойти к ней очень близко и сфотографировать. Животные совсем не боялись и даже сопровождали нас в дороге, – рассказывает Роман Афанасьев.

   На кордоне коллег встретили инспекторы – приветливые, работящие и доброжелательные люди. Они своим маленьким коллективом в составе пяти мужчин не только патрулируют территорию, но пашут поля и сеют корма для животных. Кордон сделан добротно: во дворе выстроена снегоходная техника, рядом с домом возвышается смотровая вышка, всюду чисто и аккуратно, чувствуется рука хозяина.

   Удалось пофотографировать животных прямо с крыльца дома - косули кормились возле рулонов сена, расставленных вокруг кордона. Возле склада с семенным материалом ежедневно наблюдали за группой пасущихся животных, а однажды заметили группу из 9 особей дикого кабана, и сделали серию фотоснимков. Взрослая свинья вела себя довольно агрессивно. Защищая своих малышей, она кидалась на снегоход, и фотографы решили долго не беспокоить животных.

   – Мы объездили всю территорию заказника и постоянно встречали животных, – продолжает делиться впечатлениями Роман Афанасьев. – Группы косули, в которых насчитывалось от 3 до 40 особей, были рассредоточены у стогов сена, которые служат не только кормом, но и укрытием от непогоды. Без подкормки в суровых сибирских условиях было бы тяжело и кабанам. Встречались нам даже лоси, в основном самки с тогушами на подрубах осины, которые являются частью их рациона. Этих грациозных животных мы старались особо не тревожить, чтобы они не ушли с территории заказника.

   Погода выдалась капризная. Высокая облачность и ветер со снегом сопровождали гостей территории практически все время. Несмотря на это, им удалось запечатлеть наиболее характерных обитателей этой уникальной природной территории.

   На фото: Роман Афанасьев, кабаны, лоси, косули, кордон.

   27.03.2015 

2703154  2703156  2703155