Установили солнечные батареи

0240315  02403151  02403152

   На контрольно-пропускном пункте (КПП) Чул-Аксы установлены солнечные батареи. Это самый южный и удаленный режимный объект охраны заповедника. Раньше освещение и питание электроприборов здесь осуществлялось при поддержке дизеля, работающего на специальном топливе. Но его эксплуатация сопровождается шумом и выделением в воздух вредных веществ.

   Альтернативные источники энергии последние годы успешно используются на территории Саяно-Шушенского заповедника. Они уже установлены и действуют на КПП «Керема» и «Шугур». Чтобы успешно установить и обслуживать современные системы электроснабжения на солнечных батареях сотрудники заповедника прошли специальное обучение.

   Использование солнечных батарей на территории заповедника значительно улучшает быт сотрудников и приглашенных специалистов. Теперь наличие энергии не зависит от сроков завоза топлива в межсезонье, солнечные батареи долговечны и надежны, они не загрязняют окружающую среду, могут работать в пасмурную погоду и при их эксплуатации не требуются дополнительные расходные материалы. К тому же на сегодняшний день это один из самых успешных альтернативных источников питания, используемых во всем мире, а сокращение объемов использования дизельных станций благополучно отражается на состоянии атмосферы нашей планеты.

   На фото: установка оборудования сотрудниками заповедника.

   24.03.2015