Весеннее равноденствие

0210315

   Весеннее равноденствие наступает 20 или 21 марта, когда Солнце переходит из южного  полушария в северное, а осеннее равноденствие - 22 или 23 сентября, когда оно переходит из  северного в южное. В эти дни для всех мест Земли (исключая районы земных полюсов) день  равен ночи. В дни весеннего равноденствия и осеннего равноденствия Солнце восходит почти  точно на востоке и заходит почти точно на западе. Тогда как после весеннего равноденствия (в  северном полушарии) оно восходит севернее востока и заходит севернее запада, а после  осеннего равноденствия восходит южнее востока и заходит южнее запада.

   Световой день становится длиннее, воздух теплее, и природа начинает «дышать» по-весеннему. Появляются проталины на солнцепечных склонах, «плачут» сосульки, становится тоньше лед на реках. Зима «капризничает», не желая сдавать позиции, и то и дело присыпает оголившуюся местами землю снежком. Но это уже не тот снег, что был в декабре. Век такого покрова недолгий.

   На территории Саяно-Шушенского заповедника из растений первым откликается на весеннее дыхание и оживает от зимней спячки рододендрон Адамса – ветвистый вечнозеленый кустарник с бледно-розовыми цветами, который растет на каменистых склонах.

   Местное население широко использует это растение в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Считается, что рододендрон Адамса стимулирует работу почек, сердца, головного мозга, усиливает потенцию, снимает усталость и похмельный синдром. Добавление растения в чай придает напитку специфический удивительно приятный и сильный аромат. Его тибетское название - «Белые крылья» - трава, продлевающая жизнь.

   На фото: рододендрон Адамса в цвету.

   21.03.2015