Заповеднику присвоили имя ученого

     210315  2103151  2103152

   Приокско-Террасному государственному природному биосферному заповеднику (Московская область) присвоено имя Михаила Заблоцкого.

   Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 19 марта 2015 года.

   Напомним,  Михаил Александрович Заблоцкий основал первый в России Центральный зубровый питомник на базе Приокско-Террасного заповедника. По инициативе ученого в конце 1948 года из Польши было получено исходное поголовье из четырех зубров.

   За последующие 66 лет существования Центрального зубрового питомника в нем родилось более 600 чистокровных зубров, значительная часть которых была расселена в равнинные и горные леса России, Украины, Белоруссии, Литвы в пределах прежнего обитания этого уникального вида.

   Родился Михаил Зоблоцкий в Красноярске в семье врача. В 1936 году окончил с отличием Всесоюзный зоотехнический институт и был направлен на работу в Институт гибридизации и акклиматизации животных в Аскании - Нова, где содержался единственный в то время в СССР зубр по кличке Бодо. С тех пор зубры и стали основным смыслом его работы и всей жизни. 

   По словам главы Минприроды России, решение о присвоение заповеднику имени Михаила Заблоцкого призвано увековечить в истории имя выдающегося ученого и деятеля охраны природы.

   На фото (из архивов Приокско-Террасного заповедника): Михаил Заблоцкий с питомцем; зубр; в центральном зубровом питомнике.

   21.03.2015                                                                    Пресс-служба Минприроды России