Сезонные особенности организации охраны заповедника

1903151903151 1903152

   На днях произведена очередная смена состава госинспекторов и дежурных на режимных объектах территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны. В текущем году это был последний заезд по так называемому «зимнику» – ледовой дороге. С целью соблюдения мер безопасности передвижения по ней осуществляются специализированным транспортом – аэроходами и снегоходами. Ориентировочно к концу марта – началу апреля водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС местами вскроется ото льда, но навигация начнется не раньше середины мая. Следующий заезд на территорию и выезд с нее планируется организовать уже водным транспортом.

   Одной из особенностей территории Саяно-Шушенского заповедника является ее существенная удаленность от административного центра, да и от каких-либо населенных пунктов. Самый ближний контрольно-пропускной пункт (КПП) «Голая» (по названию реки, в устье которой он располагается) находится в удалении от Шушенского на расстоянии более 200 километров, а самый дальний КПП Чул-Аксы – более 500 километров.

   Попасть на эти объекты возможно только плавсредствами по воде или воздушным транспортом по воздуху. Последнее время из-за дороговизны услуг вертолета таковой используется крайне редко. Поэтому, чтобы добраться, например, до КПП Чул-Аксы, необходимо сначала переместиться по Енисею вдоль восточной границы заповедника, потом летом пешком или на конях, а зимой на снегоходах преодолеть еще километров 50. С учетом этой особенности – возможности использовать транспорт на сухопутном лесостепном участке пути только зимой – заброска груза на дальние кордоны осуществляется зимой снегоходами. Летом усложняются даже пешие переходы, так как приходится преодолевать горные реки. В прошлом году на самых сложных участках были оборудованы три новые переправы, так называемые подвесные мосты из канатов и досок. Из-за строптивого характера горных рек такие переправы недолговечны, их требуется периодически обустраивать заново. Но именно здесь – на юге заповедной территории – сотрудники заповедника чаще всего выявляют браконьерские пути – заходы нарушителей с целью незаконной добычи.   

   Для осуществления особого режима охраны природной территории в ее границах обустроены специальные объекты, называемые кордонами и контрольно-пропускными пунктами (КПП). Здесь базируются сотрудники заповедника и приглашенные специалисты. Добротные строения и сооружения позволяют обустроить вполне уютный быт, включая ночлег, баню, складирование оборудования и инвентаря, парковку служебного транспорта, безопасное хранение огнестрельного оружия и ГСМ.

   Охрана природной территории осуществляется сотрудникам оперативной группы и кордонной службы. Основную долю нарушений заповедного режима выявляют именно сотрудники опергруппы. Они в плановом порядке, а также с учетом оперативной информации проводят мероприятия по пресечению нарушений на территории заповедника и в его охранной зоне. Оперативная группа оснащена современными средствами связи и фото-видео фиксации, служебным оружием, транспортом, в том числе современными быстроходными плавсредствами. Сотрудники этого подразделения проходят соответствующую подготовку и способны при необходимости длительное время работать в экстремальных условиях. В особых случаях группа усиливается инспекторами кордонной службы, сотрудниками Росприродназора, полиции.

   В целях соблюдения пропускного режима по прохождению в охранной и заповедной зонах заповедника в его прибрежной зоне функционируют контрольно-пропускные пункты: «Голая», «Керема», «Шугур». Сотрудники, которые в соответствующий период дежурят на КПП, фиксируют все передвижения, проверяют их законность, при необходимости осуществляют досмотр. В особых случаях сопровождают плавсредства, проходящие по Саяно-Шушенскому водохранилищу вдоль его границы.

   Сотрудники службы охраны заповедника осуществляют также противопожарные мероприятия: участвуют в тушении пожаров, создании противопожарных разрывов, минерализованных полос, лесохозяйственном обустройстве территории, заготовке дров, ремонте переходных изб, чистке троп. Они также ведут фенологические наблюдения и сопровождают научных сотрудников в исследовательских экспедициях, участвуют в экологическом просвещении населения. Работа в охране – это мужественная миссия в большом и нужном деле охраны заповедной территории.

   19.03.2015

   На фото: день заезда на КПП «Керема»; жертва волка; госинспекторы И.В. Трефилов, С.В. Кончаков, И.Ю. Глазков.