Поздравляем, заповедник!

 170315  1703151  1703152

   17 марта Саяно-Шушенскому заповеднику исполняется 39 лет. Он был основан в 1976 году Постановлением Совета министров РСФСР в период строительства крупнейшей в России гидроэлектростанции. В 1985 году Саяно-Шушенский заповедник вошел в систему биосферных резерватов, возложив на себя ответственную миссию – сохранение экосистем Западного Саяна.

   Полноценная и успешная деятельность заповедника ведется по трем основным направлениям: природоохранному, научно-исследовательскому, эколого-просветительскому, включая развитие познавательного туризма. С первых лет функционирования заповедника ведутся научные исследования не затронутых человеческой деятельностью природных комплексов Западного Саяна, фиксируются и анализируются изменения, вызванные образованием водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. С 1978 года научный отдел стал выпускать свой главный документ – «Летопись природы», который включает фронтальные исследования всех элементов живой и неживой природы, являющиеся основой для научных и популярных публикаций. За годы существования научного отдела на этих материалах защищено более 10 кандидатских и докторских диссертаций, в том числе 5 – сотрудниками заповедника.

   Осуществление охраны заповедной территории в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов является приоритетной задачей заповедника. Охрана территории организована с учётом ее специфики, методами и способами, позволяющими наиболее эффективно проводить мероприятия по контролю над соблюдением заповедного режима. Охрана этой уникальнойи вемьма удаленной от населенных пунктов территории, включая охранную зону, осуществляется инспекторами кордонной службы и оперативной группой. Систематически проводятся рейды по установленным маршрутам, а при получении оперативной информации организуется патрулирование в усиленном составе. Благодаря модернизации материально-технической базы, проведенной в течение нескольких последних лет, для патрулирования и оперативного реагирования в наличии имеется все необходимое, включая транспорт повышенной проходимости, оружие, средства связи, бинокли, беспилотники, спецодежду.

   Экологическое просвещение наряду с охраной территории, проведением научных исследований и экологического мониторинга – одно из важных направлений деятельности заповедника. Она направлена на формирование экологического сознания и развитие экологической культуры граждан, распространение идей заповедного дела среди широких слоев населения как необходимого условия выполнения заповедником своих природоохранных функций. Главная цель работы специально созданного для этого отдела - пропаганда бережного отношения к природе. Она реализуется через разнообразные формы деятельности: конференции, лекции, беседы, конкурсы, консультации, викторины, игры, тренинги, фестивали и акции.

   Сегодня для работы всех подразделений заповедника созданы соответствующие условия, сотрудники работают с любовью и интересом, считая сохранение уникальных уголков природы южной Сибири очень важной и благородной миссией.

   Саяно-Шушенский заповедник в 1999 году явился инициатором создания Ассоциации енисейских ООПТ, с 2002 года реорганизованной в Ассоциацию заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. Кроме ООПТ заповедник активно сотрудничает с научными институтами и учебными заведениями разного уровня, его представители входят в состав российской делегации для участия в мероприятиях на международных площадках. За несколько лет сотрудничества с Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» удалось провести серьезные научные исследования по экологии и биологии такого редкого вида как снежный барс и открыть ранее неизвестные для науки сведения. Эффективную помощь заповедному делу оказывают представители власти и бизнеса: Правительство Республики Хакасия, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, компании En+ Group, РУСАЛ, ОАО «РусГидро», «Самсон Фарма», Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело», SafariClubInternational, ОАО «Техноснабэкспорт», Национальный фонд «Страна заповедная», АНО «Центр экологических проектов». Деятельность заповедника поддерживают компании из разных уголков страны, что способствует повышению уровня экологической культуры и массовой поддержке идей заповедности. Желаем коллективу Саяно-Шушенского природного биосферного заповедника  сил, позитива и успехов в деле сохранения природы!

   Фото: Из архива «Саяно-Шушенского заповедника»; А.Углев; И.Шпиленок; И.Наймушин; А.Куприянов; Н.Бероева.

1703153  1703154 1703155