Ассоциация расширяет зону сотрудничества

   130315  1303151  1303152 2

    

   Очередное заседание Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона в формате годового общего собрания прошло 12 марта в Абакане на базе Хакасского технического университета. Университетская площадка выбрана не случайно. Помимо традиционных вопросов, связанных с подведением итогов работы Ассоциации в минувшем году и утверждением плана работы на год текущий, участники совещания обсудили перспективы сотрудничества с высшими учебными заведениями.

   Эта тема для заповедников и национальных парков особенно актуальна так как, помимо природоохранной деятельности, они активно ведут научно-исследовательскую работу. Множество интересных и ранее неизвестных сведений в сфере естествознания добыты в ходе полевых исследований именно заповедной  наукой. Важно уже на этапе обучения в вузе привлечь внимание наиболее успешных студентов и преподавателей к темам, профильным для особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

   Участники совещания обсудили возможности вовлечения студентов к PR-компаниям природоохранных учреждений в качестве журналистов, разработчиков сайтов, сувенирно-полиграфической продукции и других информационных инструментов, а также их приобщения к познавательным маршрутам ООПТ в качестве туристов, экскурсоводов и гидов-проводников. Эта сфера сотрудничества особенно перспективна, поскольку способствует решению кадровой проблемы в разгар туристического сезона и создает условия для наработки студентами профессиональных компетентностей, востребованных на рынке труда. 

   Для знакомства студентов и преподавателей с объектами показа познавательных маршрутов ООПТ участники совещания организовали фотовыставку пейзажей, флоры и фауны близлежащих природных территорий. Так, Саяно-Шушенский заповедник разместил около 40 работ из цикла «Россия заповедная» с обзором темы «В мире животных», а также информационные стенды, повествующие о деятельности учреждения. Коллеги из заповедника «Центрально-Сибирский» привезли фотовыставку с пейзажами своей природной территории, а национальный парк «Шушенский бор» представил выставку-продажу авторских работ госинспектора Сергея Чумакова с видами  ландшафтов, птицами и растениями парка. Выставка продолжит свою работу до 18 марта в помещении библиотеки Хакасского технического университета (на втором этаже). Вход свободный.

   Напомним, что Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона учреждена в феврале 1999 года. В ее состав входят 10 заповедников: «Азас», «Убсунурская котловина», «Саяно-Шушенский», «Хакасский», «Столбы», «Кузнецкий Алатау», «Тунгусский», «Центрально-Сибирский», «Алтайский», «Катунский», а также национальный парк «Шушенский бор», природный парк «Ергаки», Дирекция по ООПТ Красноярского края и представительства WWF. Более 15 лет союз заповедников, национальных и природных парков совместно с природоохранными ведомствами стремится создать единую региональную систему для сохранения и изучения природных комплексов и экологического просвещения населения на основе использования интеллектуального и материального потенциала участников ассоциации и их партнеров. Большое внимание уделяется разработке программ и модельных проектов по мониторингу природных систем на заповедных и прилегающих к ним территориях, а также формированию в общественном сознании понимания значимости особо охраняемых природных территорий для сохранения природы.

   На фото: экскурсию по фотовыставке ведет Тимур Мухамедиев; коллективное фото участников собрания; экскурсию по фотовыставке ведет Анастасия Зубарева.

   13.02.2015