О чем поведали следы

    030315   0303152 2   0303152 1

   В конце февраля в заповеднике прошли плановые (традиционные) зимние маршрутные учеты животных по следам и визуальным встречам. На 12 основных маршрутах сотрудники заповедника отмечали не только отпечатки конечностей наземных позвоночных, но и другие следы жизнедеятельности животных, регистрировали визуальные встречи млекопитающих и птиц, а также жертвы хищников.

   Зима в этом году в заповеднике выдалась на редкость теплая и малоснежная. Но если для травоядных и мелких хищных животных это стало подарком судьбы, то для волков и других крупных хищников явилось причиной менее удачных охот. В многоснежные зимы большая часть копытных и зайцеобразных концентрируется в нижних частях горных склонов и в поймах рек в лесостепной и степной зонах или в высокогорной тундре и в гольцовой зоне, где при повышенной плотности на единицу площади они становятся более доступной добычей для хищников. В некоторые годы с суровыми зимами за время учетных работ сотрудники заповедника регистрировали на маршрутах до нескольких десятков сибирских горных козлов, маралов, косуль, кабарог и зайцев-беляков, погибших от зубов и когтей волков, росомах, соболей, рысей и ирбисов. При этом добычи было так много, что часто волки, не успев проголодаться как следует, настигали новую жертву, а недоеденные останки предыдущей с легкостью оставляли утилизаторам – росомахам, соболям, кабанам, воронам, сойкам и другим животным, не способным самостоятельно добыть крупного зверя. Случалось и такое, что по прошествии нескольких дней и даже недель, на месте гибели животного можно было обнаружить обглоданный череп или крупные кости скелета, куски шкуры.

   Нынешняя же зима стала для хищников настоящим испытанием. Найденные останки жертв волков, в большинстве случаев, состояли только из клочков шерсти и капель крови на снегу. В местах их обнаружения не удалось найти ни одной косточки – все останки были утилизированы практически полностью. В поисках добычи волки могут проходить за сутки по 15 и более километров. Но не достаточно найти и выследить потенциальную жертву. Чуткие и быстроногие копытные с легкостью уходят от преследования стаи, а тем более одиночного хищника, спасаясь бегством вверх по крутым склонам или прячась на уступах скал. И тут на помощь изголодавшимся хищникам приходит смекалка и коллективный способ охоты. Действуя как одна команда, стая из 4-5 волков умудряется повернуть даже вполне здорового крупного самца марала (не говоря уже о беременных самках или больных животных) с привычного пути бегства, направляя его в пойменные густые заросли или на лед реки или водохранилища, где явно сказываются преимущества меньших размеров тела и мягких подушечек лап. Попав в самый низ долины, копытное почти наверняка становится добычей стаи. Только случайная удача может спасти его от неминуемой гибели.

   Так случилось 25 февраля, когда группа учетчиков на снегоходе проезжала по льду водохранилища в районе устья реки Ус. На льду залива стояла явно загнанная косуля. При приближении снегохода она в отчаянии тщетно пыталась подняться на крутой скалистый склон, покрытый глыбами льда, но твердые копыта скользили по наклонной гладкой поверхности. Когда двигатель снегохода стих, косуля сначала бегом, а потом шагом направилась вверх по реке в поисках более пологого выхода на твердую землю. Откуда-то поблизости за всем происходящим, вероятно, наблюдали серые преследователи. Ровно через сутки в том же районе стая из пяти волков добыла маралуху. Проезжая в очередной раз по этому маршруту на снегоходе, сотрудники заповедника спугнули волков с еще горячей жертвы. На этот раз мы опоздали, а волкам повезло больше, чем маралухе. Но так устроена жизнь – чтобы выжить, надо добывать пищу и стойко переносить испытания судьбы.

   На фото (Тимура Мухамедиева): косуля на льду; свежая жертва волков; останки жертвы волков спустя месяц.