Заслуженная награда!

    270215   2702151   2702152

   Недавно в Полномочном представительстве Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (г. Новосибирск) состоялась церемония вручения Почетной грамоты Государственной Думы Вячеславу Борисовичу Ермолику – заместителю директора Саяно-Шушенского биосферного заповедника по охране территории заказника «Кирзинский». С ходатайством о награждении «За активную общественно-политическую деятельность» выступил Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

   Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский» расположен в Барабинском и Чановском районах Новосибирской области. Общая площадь его территории составляет 119808 га. Заказник образован в 1958 году, а в 2010 передан в управление Государственному природному биосферному заповеднику «Саяно-Шушенский».

   За сравнительно небольшой период новому руководству во главе с директором Саяно-Шушенского заповедника Геннадием Викторовичем Киселевым при непосредственном участии Вячеслава Борисовича Ермолика в качестве его заместителя в госзаказнике была решена не только проблема браконьерства, но и увеличено поголовье охраняемых животных: косули, лося, кабана. Все эти положительные изменения связаны с восстановлением и усовершенствованием структуры охраны, а также системным проведением биотехнических мероприятий, адаптированных для условий обширной природной территории.

   Введение режима жесткого контроля на охраняемой территории, включая акваторию озера Чаны (третьего по величине в Сибири), позволило максимально сократить возможности для безнаказанного браконьерства. Силами собственного флота за относительно короткий период активизации природоохранных мероприятий изъято более трех тысяч сетей. Ежедневное патрулирование привело к тому, что незаконное движение моторных лодок и катеров в акватории заказника почти прекратилось. По мере снижения уровня беспокойства восстанавливается прежний уклад, водоплавающие птицы возвращаются в места массового гнездования, их численность уже сейчас заметно увеличилась. По результатам учетных работ отмечается существенный рост численности копытных на территории заказника.

   В рамках сотрудничества заказника с Западно-Сибирским филиалом Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.Н. Житкова специалисты провели полное обследование угодий заказника, выявили условия сложившихся биоценозов, наметили научно обоснованные программы работ по основным видам животных. 

   - Впервые в России на особо охраняемых природных территориях мы применили новые технологии комплексно-пространственной биотехнии, – рассказывает Вячеслав Борисович. – Здесь нам помогли ученые института, разработавшие программу рекультивации сельскохозяйственных земель и проведения биотехнических мероприятий. Своими силами мы создали мощную кормовую базу для копытных на всей территории заказника. У нас более 600 гектаров посевных площадей. Сеем овес, горох, ячмень, подсолнечник, люцерну и рапс. Главная идея в том, что мы создали кормовые пояса для диких животных таким образом, чтобы сконцентрировать их в центре заказника и удалить с периферии. Так зверей легче охранять, а браконьерам, напротив, труднее до них добраться.

   Вячеслав Борисович служит примером добросовестного и высококвалифицированного отношения к делу. Он предпочитает брать на вооружение научный подход в решении поставленных задач. Командный дух и продуктивность каждого члена коллектива мотивирует личным примером и методами заслуженного поощрения. В качестве дополнительного ресурса повышения эффективности природоохранной деятельности использует принцип многостороннего партнерства, активно вовлекая представителей власти, бизнеса и общественности к решению социально значимых проблем. Успешность такого отношения к делу многократно отмечено награждениями. В их числе «Орден Почета», «Орден Дружбы, золотая медаль французской Ассоциации содействия промышленности в номинации «За вклад в развитие мировой промышленности», международная награда «За выдающиеся достижения в управлении предприятием, организацией».

   Коллектив Саяно-Шушенского заповедника поздравляет Вячеслава Борисовича с высокой государственной наградой и желает ему новых достижений на благо федеральной системы особо охраняемых территорий России!

   На фото: массовое скопление птиц; Вячеслав Борисович Ермолик; подкормка копытных зимой.

   27.02.2015