Мак Куваева лечит психику и украшает города

    2502153  2502154  250215 

   Получены результаты исследования фармакологических особенностей мака Куваева (Papaver kuvajevii), впервые описанного с территории Саяно-Шушенского заповедника. Ученые Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН установили, что это растение можно применять при лечении болезни Альцгеймера и других психических отклонениях. Содержание морфия в маке Куваева ничтожно мало, что дает возможность для его использования еще и в ландшафтном дизайне, например, при озеленении населенных пунктов.

   Опытным путем установлено, что растение хорошо развивается при посеве и дает семена. Мак Куваева успешно интродуцирован в Новосибирском Центральном ботаническом саду. Все это очень важно для сохранения столь редкого вида – введение его в культуру будет способствовать сохранению генетического материала и даст возможность для его восстановления. Так постепенно по ходу многолетних исследований выявляются новые знания, и формируется банк данных по биологии, экологии и интродукции редких видов.

    - В 1978 году во время полевых работ на территории заповедника, в Сухом логу, я обнаружила растение и на тот момент определила его как мак оранжевый (Papaver eroceum). В каждый следующий год работы на территории этот вид стабильно фиксировался на склонах гор и в зоне затопления водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, – рассказала ведущий научный сотрудник, ботаник заповедника Александра Евгеньевна Сонникова. С появлением более полных определителей растений Сибири и в результате кропотливого исследования образцов из коллекции заповедник, Александрой Евгеньевной совместно с кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией «Гербарий» Центрального сибирского ботанического сада Д.Н. Шауло был выделен новый вид мака.Ему присвоено видовое название в честь Владимира Борисовича Куваева – биолога, известного специалиста по флоре России, который несколько лет работал на территории Енисейского меридиана, в том числе и в Саяно-Шушенском заповеднике. В 2003 году мак Куваева был внесен в Красную книгу Красноярского края со статусом 3 (R) – редкий, эндемик.

   Постоянные наблюдения за состоянием популяций этого мака в зоне затопления показали, что в условиях антропогенного воздействия он приобретает разные морфы: белую, желтую, оранжевую, иногда бутоны махровые. Кроме этого изменяется габитус (внешний вид) растения – на берегах водохранилища мак Куваева выше и крупнее, чем в высокогорных районах.

  Гербарий Саяно-Шушенского заповедника начал формироваться Александрой Евгеньевной с первой комплексной экспедиции, совершенной в 1978 году под руководством Н.Н. Гущина, который в те годы был заместителем директора по научной работе нашего заповедника. Особая ценность этих коллекций состоит в том, что растения собраны с различных мест произрастания и различной высотной приуроченности. Это позволяет наблюдать и выяснять изменение морфологических особенностей вида с выделением подвидов, вариаций, форм. В гербарии заповедника хранятся образцы растений, описанные с территории заповедника, а также редкие виды растений из Красных книг Российской Федерации, Красноярского края и смежных территорий.На сегодняшний день гербарий насчитывает более 17 тысяч листов.

   Коллекционный материал сосудистых растений заповедника лег в основу издания «Флора сосудистых растений Саяно-Шушенского заповедника» (1992 г.) и «Флора сосудистых растений национального парка «Шушенский бор» (2012 г.). За годы существования гербария в нем работали известные исследователи растительного мира Сибири (В.И. Власенко, В.Б. Куваев, Д.Н. Шауло, Н.В. Степанов, Е.А. Давыдова), аспиранты сибирских вузов, студенты университетов. Коллекции заповедников – это ценная основа, которая дает сведения об исчезнувших видах, предоставляет возможность изучать имеющееся образцы и открывать новые.

   На фото: коллекционные образцы семейства Маковых;Мак Куваева; стеллаж с гербарием Саяно-Шушенского заповедника.
   25.02.2015