Предложено создать экологический фонд Хакасии

  2402152 240215  2402151       

   Накануне Глава Хакасии Виктор Зимин провел заседание Попечительского совета Хакасского республиканского отделения Русского географического общества. В мероприятии приняли участие Председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев, председатель Хакасского отделения РГО Ирина Санникова, министр промышленности и природных ресурсов РХ Борис Варшавский, ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова и другие члены регионального отделения общества.

   На заседании директор заповедника «Хакасский» и Ученый секретарь отделения — Виктор Непомнящий и Председатель отделения — Ирина Санникова представили итоги проведенной работы за почти пятилетний период. Не смотря на то, что Республиканское отделение географического общества одно из самых молодых в России (оно было открыто в 2010 году), за столь небольшой срок существования оно смогло добиться больших результатов и ярко заявить о нашей республике реальными делами и проектами. Один из них – создание на территории Хакасии Федерального биологического заказника «Позарым». Это новая особо охраняемая территория республики, которая охватывает традиционные места обитания редких и исчезающих видов животных, таких как снежный барс, сибирский горный козёл, лесной северный олень, алтайский горный баран аргали. Инициатором создания заказника стал Глава региона Виктор Зимин.

   Также среди основных направлений деятельности отделения – содействие развитию системы особо охраняемых природный территорий республики, мониторинг биоразнообразия, развитие экологического туризма, популяризация изучения географии, экологии и других смежных наук.

   В планах хакасского отделения общества продолжить работу по экологическому просвещению через проведение природоохранных акций и праздников эко-тематики, по созданию в республике ООПТ и визит-центров, разработке грантовых проектов и многое другое. Кстати, на эти цели региональным отделением Русского географического общества за время его существования было привлечено более 50 миллионов рублей из федерального бюджета.

   Виктор Зимин высоко оценил проведенную работу и поблагодарил членов хакасского отделения РГО за активную и плодотворную деятельность на благо республики и ее имиджа в России и за пределами страны. Глава Хакасии отметил, что именно результативная совместная работа общественников и Правительства региона позволила республике получить высокую оценку на федеральном уровне. Напомним, в ноябре прошлого года на Фестивале РГО Правительство Хакасии, наряду с Правительством Московской области, первыми из российских регионов заключили соглашения о сотрудничестве с Русским географическим обществом, официально закрепив партнерские отношения.

   Подписание соглашения – это ещё один важный шаг на пути развития сотрудничества. Между Правительством Республики Хакасия и Русским географическим обществом выстроены очень тесные, и самое главное, плодотворные отношения. Прежде всего, это служит делу сохранения, изучения и популяризации нашего богатого и уникального природного, историко-культурного наследия. Для меня большая честь, что Хакасия в числе первых регионов страны на столь представительном форуме официально закрепила партнёрские отношения с Русским географическим обществом, – сказал тогда Виктор Зимин.

   Одним из примеров такого партнерства может стать создание экологического Фонда республики. Создать и патронировать его Глава Хакасии предложил именно Хакасскому отделению Русского географического общества.

   Думаю, здесь должно участвовать все общество, а не только власть и крупные организации. Конечно, мы переговорим с предприятиями (а у нас их сотни), чтобы от них были определенные отчисления. Но каждый неравнодушный житель республики также должен иметь возможность сделать свой вклад, – подчеркнул руководитель региона. – Как раз из Фонда можно будет финансировать многие проекты по сохранению и развитию природной среды и культурного наследия нашей Хакасии.

   Например, в рамках Фонда можно будет проработать программу по рыборазведению в степной зоне, в частности, по восстановлению популяции таких ценных пород рыб как хариус, таймень и ленок в реке Абакан.

   Эта работа очень важна, – сказал Глава республики. – За ней будущее и потенциал. Территория, которая бережет и преумножает свое наследие – это лучшая визитная карточка. Нам сегодня нужно сызнова воссоздавать то, что было потеряно. Но наша задача – сделать еще лучше, чтобы это давало толчок для развития экономики и туризма.

   Идею восстановления популяции ценной рыбы в реке Абакан поддержал и Председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев. Он отметил, что подобная работа проводилась и ранее, несколько десятилетий назад, однако к этим вопросам сегодня вновь необходимо возвращаться.

   В завершение заседания Виктор Зимин и Ирина Санникова вручили членские билеты Русского географического общества нескольким представителям Попечительского совета. Среди них – глава Абакана Николай Булакин, глава Таштыпского района Василий Шулбаев, руководитель государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Геннадий Киселёв и другие.

   Источник: Официальный портал Правительства Республики Хакасия

   На фото (предоставленных пресс-службой Правительства Республики Хакасия): на заседании Попечительского совета ХРО РГО; докладывает Виктор Непомнящий; вручение членского билета Геннадию Киселеву. 

   24.02.2015