Манул пополнил экспозицию

         

 

   Экспозиция животных в офисе Саяно-Шушенского заповедника приняла нового героя. Им стал пушистый красавец манул. Это хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название —палла́сов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us,otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».

   Благородного кота радушно приняли «старожилы» холла офиса заповедника: ирбис, сибирский горный козел, кабарга, сплюшка и один из редких представителей авифауны территории – скопа.

   Все экспонаты выполнены давним другом заповедника Антоном Овдиным,  талантливым художником из Абакана, выпускником Института искусств ХГУ. Еще будучи студентом, начинающий мастер участвовал в специальном проекте и по заданию Эрмитажа и выполнил три барельефа, которые представляют собой объемные копии шедевров живописи. Теперь с их помощью слепые и слабовидящие посетители музея «рассматривают» то, что знаменитые художники изобразили кистью, а молодой художник сделал объемным с помощью резьбы.

  Деревянные скульптуры животных для Саяно-Шушенского заповедника Антон выполняет в их натуральную величину и исключительно из сибирского кедра. Поскольку самого манула художник видел только на видео и фото, то для более детального изучения анатомии этого животного использовал череп манула из зоологической коллекции заповедника.

   По размерам манул схож сдомашней кошкой, но отличается более плотным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью – на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков светло-серого и палево-охристого цветов. Волоски имеют белые кончики, и это создаёт впечатление, что мех манула припорошен снегом. Голова небольшая, с маленькими округлыми, широко расставленными ушками. Глаза жёлтые, а зрачки при ярком свете, в отличие от зрачков глаз домашней кошки, не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Особым украшением животного является длинный и пушистый хвост с закруглённым кончиком.

   Животное ведет скрытный образ жизни и, в отличие от других представителей животного мира заповедника, отставляет мало следов, редко попадает в объективы «фотоловушек». Его численность на территории определяется по снимкам с автоматических фотокамер, материалам зимних маршрутных учетов и эспертной оценке. Фоторегистраторами отмечено обитание манула на юге Саяно-Шушенского заповедника.

   20.02.2015