Джип застрял во льдах Енисея

 

   Уже больше месяца внедорожник Volkswagen Amarok находится в заточении льдов Енисея на водной границе Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны. Красноярец и ачинец проезжали на пикапе по льду от устья реки Ус по замерзшему водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС по направлению к югу, и часть автомобиля провалилась под лёд. Выбраться из провала не удалось. Водитель с пассажиром домой вернулись на перекладных, а внедорожник оставили без присмотра.

   Мало того что такая спонтанная прогулка по охраняемой территории является административным нарушением, потому что совершена без соответствующего разрешения дирекции заповедника, так ещё и дорого обошлась владельцу автомобиля.

   В текущем году это первое нарушение режима охраны заповедника «Саяно-Шушенский», зафиксированное государственными инспекторами. В период с 15 января по 4 февраля оперативная группа прошла в пешем порядке около 160 километров с целью установления и пресечения фактов нарушения заповедного режима. Согласно отчету старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды С.М. Бакланова, фактов незаконного пребывания людей на заповедной территории не обнаружено.

   В отчете также изложены результаты наблюдений: «Во время проведения оперативно-рейдового мероприятия наблюдались следы жизнедеятельности сибирского горного козла, марала, косули, кабарги, росомахи, волка, соболя, рябчика. Визуально наблюдались: самка марала, рябчик. Неоднократно слышали вой волков. Были обнаружены останки жертв волка: сибирского горного козла – 3 жертвы, марала – 1 жертва».  

   На днях к оперативно-рейдовым мероприятиям приступила новая смена государственных  инспекторов. Особое внимание в их рейдовом задании уделено патрулированию мест обитания снежного барса, так как в феврале набирает силу так называемая брачная пора и зарождается потомство. Успешность репродуктивного периода зависит от многих факторов, в том числе и от отсутствия причин для стресса. Охрана заповедной территории направлена главным образом на снижение вероятности браконьерской охоты и уменьшение фактора беспокойства мира заповедной природы.

   19.02.2015