19 февраля – День кита

 

   Сегодня, 19 февраля, - Всемирный день морских млекопитающих (День кита). Он отмечается с 1986 г., когда после 200 лет беспощадного истребления этих млекопитающих Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел.

   В настоящее время в пределах акваторий стран-членов МКК разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств.

   Однако в ряде стран не членов МКК промысел морских млекопитающих до последнего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада.

   В Охотском море у берегов нашей страны обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

   Наиболее уязвимой и малочисленной является охотско-корейская (западная) популяция серых китов. Интенсивная охота на эту популяцию велась японскими китобоями, начиная с конца XVI в. В середине XIX в. гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. В 1974 г. считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 г. было совершено «повторное открытие» этой популяции – оказалось, что немногочисленное стадо этих китов чудом выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам Северо-Восточного Сахалина. Ее численность в настоящее время оценивается в 150 особей. За ней ведутся тщательные наблюдения, включая спутниковое мечение.

   В мире существует еще одна популяция серых китов – чукотско-калифорнийская (восточная), которая находится в более благополучном состоянии, чем охотско-корейская и имеет большую численность – несколько тысяч особей.

   На акватории, прилегающей к северо-восточному побережью Сахалина, осуществляется экологический мониторинг с участием зарубежных научных и природоохранных организаций. Результаты наблюдений в период с 1994 г. по сегодняшний день показывают, что количество нагуливающихся у северо-восточного побережья Сахалина серых китов, относящихся к охотско-корейской популяции, не уменьшается. Устойчивых негативных тенденций в распределении, питании и проведении китов не отмечено.

   К сожалению, страны, не вошедшие в МКК (Гренада, Доминикана, Сент-Люсия и др.) или выведшие из нее, продолжают китобойный промысел.

   Ряд стран, занимающихся китобойным промыслом (Исландия, Гренландия, Норвегия, Фарерские острова и часть Канады) создали Комиссию по Морским Млекопитающим Северной Атлантики - отдельную организацию, осуществляющую контроль промыслов китов и тюленей, а также вопросы освоения ресурсов морских млекопитающих.

   Справка

   В странах-членах ММК разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для эскимосов и чукчей, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств.

   В рамках аборигенного промысла по рекомендации Научного комитета МКК, России и США выделяется совместная квота на добычу серых и гренландских китов, обитающих в Беринговом и Чукотском морях. Квота распределяется таким образом, чтобы не нанести вреда популяциям китов. Так, из 20 тысяч серых китов чукотско-калифорнийской популяции разрешается добывать 135 китов в год, но реальная добыча значительно меньше.

   При обсуждении вопроса о выделении аборигенной квоты на сессиях МКК присутствуют представители природоохранных организаций, включая Всемирный фонд дикой природы и Международный союз охраны природы.

   18.02.2015                                                                            Пресс-служба Минприроды России