Ирбис – на гастролях

       

 

   В Ермаковском районном музейно-выставочном центре (МВЦ) открылась фотовыставка «Ирбис – живой символ России». Специалисты МВЦ Любовь Яковлевна Зверева и Светлана Владимировна Корж – наши давние партнеры и друзья – радушно встретили гостей 12 февраля в роли стюардесс на лайнере, совершающем полет над охраняемыми природными территориями Красноярского края. Сотрудники Саяно-Шушенского биосферного заповедника (уже в роли экипажа воздушного судна) выступили перед собравшимися «пассажирами» с эколого-просветительской программой мобильного информационного центра «Экобус» и поведали об ООПТ края, заповеднике и его обитателях, рассказали об уникальном и таинственном герое фотовыставки.

   Место проведения выставки выбрано не случайно. На огромных просторах Красноярского края снежный барс обитает только на территории Ермаковского района. Почти три четверти заповедника располагается также в его пределах, другая часть – в Шушенском районе. На гербах этих двух муниципальных образований как символ богатства и щедрости природы районов красуется эта величественная дикая кошка.

   Символично и время открытия, так как именно в феврале семь лет назад  в заповеднике при помощи фотоловушек были получены первые фотоснимки ирбиса в естественной среде его обитания. Эти фотографии оказались и первыми снимками снежного барса в России. С тех пор в десятки раз увеличилось число установленных в заповеднике фоторегистраторов, получены тысячи уникальных фотографий о жизни ирбиса. Благодаря применению фотоловушек стали известны многие особенности экологии этого редкого зверя, составлены индивидуальные паспорта на каждую особь, зарегистрированную на заповедной территории.

   Кроме фотографий в экспозиции МВЦ представлены образцы сувенирно-полиграфической продукции заповедника и некоторые конкурсные работы участников Международного медийного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс». Фестиваль учрежден заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». В этом году он будет проходить уже в третий раз. Надеемся, что выставка станет действенным стимулом для участия жителей Ермаковского района и его гостей в различных конкурсных номинациях фестиваля, а их победители смогут не только получить памятные призы, но и побывать в познавательном путешествии на катере вдоль восточной границы заповедника. Одной из форм поощрения победителей фестиваля является участие в арт-туре по Енисею в места обитания снежного барса.

   Сотрудники заповедника передали организаторам выставки – гостеприимным хозяйкам МВЦ – комплект методических материалов, презентации и видеоматериалы о заповеднике и снежном барсе. Выставка «Ирбис – живой символ России» продолжит свою работу до середины апреля, а затем отправится на гастроли с «Экобусом» в Красноярск, где ей предстоит порадовать гостей и участников Международной туристической выставки-ярмарки «Енисей-2015», а также посетителей Государственной универсальной научной библиотеки.

   

   14.02.2015г.