Исследуют, излагают, публикуют

          

 

   На днях, 8 февраля, отечественное научное сообщество отмечало свой профессиональный праздник - День российской науки, учреждённый указом президента Российской Федерации в 1999 году.

   В Саяно-Шушенском заповеднике научный отдел существует с первых дней его основания и уже почти сорок лет проводит научные исследования на его территории. Полная инвентаризация флоры и фауны, то есть всего живущего и растущего на огромной территории заповедника, навсегда изъятой из хозяйственного пользования, мониторинг процессов и изменений, происходящих в природных сообществах и комплексах – основные задачи заповедной науки. С давних времен Положением о заповедниках установлено, что научные исследования в них ведутся по единой программе, а материалы исследований оформляются в виде «Летописи природы», которая тоже составляется по единой схеме, учитывающей и специфику конкретных заповедников.

   За время существования Саяно-Шушенского заповедника издано 36 томов «Летописи природы», которая является главным итогом работы научного отдела. Она включает в себя материалы по инвентаризации флоры и фауны, уточнению ареалов животных на территории заповедника, местообитаний отдельных видов растений и их сообществ, мониторингу состояния популяций редких видов растений и животных. Зимние маршрутные учеты животных по следам на снегу, визуальные учеты копытных на открытых участках местности, учет маралов на «реву» и «подвывка» волков на вабу, широкое использование «фотоловушек» позволяют следить за изменениями численности животных на территории заповедника. Ежегодный мониторинг состояния популяций редких видов растений, поиск новых мест произрастания отдельных видов дают представления об изменениях, происходящих в растительных сообществах. Следует сказать, что заметные изменения наблюдаются только в полосе регулярного затопления береговой полосы водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, на остальной территории заповедника растительные сообщества относительно стабильны.

   Мониторинг погодных условий, фенологические наблюдения, изучение биологии отдельных видов животных и растений, особенно редких видов, придают научным исследованиям логически завершенный вид. Системные исследования невозможны без организации научной инфраструктуры на территории заповедника, которая была создана в годы его организации, позже частично разрушена, а в последние годы восстановлена в обновленном виде. Использование современных технических средств, таких как автономные фото- видеорегистраторы (фотоловушки), автоматические датчики температуры почвы и воздуха, цифровые фотокамеры, навигаторы, позволяют проводить научные исследования на качественно новом уровне. Следует отметить, что на современном этапе научные работники полностью обеспечены необходимым научным оборудованием и инвентарем.

   Каким бы совершенным ни был материально-технический ресурс, главным в научных исследованиях всегда остается человек, исследователь. Его компетентность, добросовестность, научное любопытство – вот главные двигатели науки. Не один десяток лет изучает флору заповедника Александра Евгеньевна Сонникова, исходившая пешим порядком всю территорию заповедника, собравшая уникальный гербарий заповедника, включающий несколько тысяч экземпляров растений. Как итог этих многолетних исследований в этом году запланирован выход в свет ее монографии «Конспект флоры сосудистых растений Саяно-Шушенского заповедника», насчитывающей 1032 вида. Хорошо зарекомендовали себя в работе и подают добрые надежды молодые сотрудники научного отдела Елена Шикалова и Роман Афанасьев.

   В 2013 году заповедником выпущена в свет монография «Ирбис Западного Саяна», дающая полное представление о распространении, численности и биологии этого очень редкого для территории России вида. Достаточно сказать, что она содержит фотопаспорта всех снежных барсов, обитавших в заповеднике в последние восемь лет. В прошедшем 2014 году издана монография «Птицы Саяно-Шушенского заповедника», которых оказалось 255 видов. Готовится к встрече с читателями монография «Наземные позвоночные Саяно-Шушенского заповедника».

   Огромная территория заповедника с очень сложным рельефом и большим разнообразием микроклиматических условий таит в себе еще много неоткрытых тайн. Не исключено, что могут быть обнаружены новые для этой территории виды растений и животных. Желаем нашим ученым новых открытий!