«Экобус» в гости к студентам колледжа

    

 

   Всемирный день водно-болотных угодий, начиная с 1997 года, отмечается 2 февраля. Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника в эту экологическую дату прибыли со своим мобильным информационным центром к студентам Шушенского сельскохозяйственного колледжа, которые обучаются по специальностям в сфере туризма и землеустройства. Экологи рассказали об истории учреждения Всемирного дня водно-болотных угодий, поведали о главных героях этой экологической даты – обитателях водно-болотных угодий и самих природных территориях, продемонстрировали фильм «Миграция птиц в заповеднике "Хакасский"».

   Встреча проходила в уютном зале молодежной библиотеки «Контакт», где предварительно разместились фрагменты фотовыставок местных авторов «Птицы-соседи» Сергея Гнилорыбова и «Природа в объективе» Алексея Третьякова, а также подборка тематической литературы. В объединенную экспозицию вошли фотоработы, запечатлевшие водных и околоводных обитателей, брошюры и фотоальбомы особо охраняемых природных территорий.

   Об особенностях фотоохоты в окрестностях Шушенского студентам поведал один из авторов – Алексей Третьяков. Своим рассказом он старался приобщить начинающих фотографов к столь увлекательному творческому процессу, а также обратил внимание присутствующих на необходимость соблюдения правил бережного отношения к природе: «Любознательность азартного фотоохотника тоже должна быть осторожной, чтобы своим вторжением не нарушить маскировку птичьего гнезда или не повредить хатку ондатры. А утилизация принесенного с собой бытового мусора является правилом хорошего тона для любого воспитанного человека», - подчеркнул он.   

   Экологи напомнили участникам встречи, что в 1971 году как раз в этот день, 2 февраля, в иранском городе Рамсар на побережье Каспийского моря была подписана Конвенция по водно-болотным угодьям. С тех пор государства, подписавшие Рамсарскую Конвенцию, определяют на своей территории подходящие участки для их включения в Список водно-болотных угодий международного значения и обязуются способствовать охране самих угодий и водоплавающих птиц.

   Если в 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, то в настоящее время их в международном Списке уже 159. Они охраняют 1869 так называемых «Рамсарских угодий» с общей площадью почти два миллиона квадратных километров. В России на современном этапе 35 водно-болотных угодий. В их числе озерная система Чаны, расположенная на территории Государственного заказника федерального значения «Кирзинский», который с 2010 года находится в управлении Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский».

   Чановская озерная система расположена в центральной части барабинской низменности на юге Западной Сибири и включена в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом в качестве мест обитаний водоплавающих птиц.

   Завершилась встреча блиц-опросом, с помощью которого удалось определить, что студенты живо ориентируются в только что полученном тематическом материале. Авторы наиболее точных и развернутых ответов получили памятные призы от заповедников «Саяно-Шушенский», «Хакасский» и их партнера – Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

   02.02.2015