Планы на 2015 год обсудили и утвердили

   В минувшую пятницу, 23 января, в Саяно-Шушенском заповеднике прошло первое в 2015 году заседание научно-технического совета. Оно было посвящено планированию предстоящей деятельности природоохранного учреждения на год. Заместители директора представили доклады, сопровождаемые видеопрезентациями, в которых поведали о планируемой деятельности своих подразделений. Более подробно о предстоящей работе доложили сотрудники отдела науки с последующим персональным закреплением научно-исследовательских тем и утверждением программ их научно-исследовательских работ.

   Из доклада заместителя директора по охране стало понятно, что в текущем году в Саяно-Шушенском заповеднике продолжится оптимизация кордонной службы. Организация охраны заповедной территории систематизируется с помощью обеспечения выполнения графика смены дежурных групп сотрудников. Теперь они несут свою службу на контрольно-пропускных пунктах и кордонах посменно – в среднем с пятнадцатидневным интервалом. Это позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы и вести работу по повышению уровня квалификации кадров.

   При планировании деятельности отделов заповедника учтено взаимодействие с коллегами из Государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский», который расположен в Новосибирской области и с 2010 года находится в оперативном управлении Саяно-Шушенского заповедника. Несмотря на малочисленность состава отдела охраны заказника «Кирзинский», результаты его работы являются показательными. Поэтому коллегам предложено обобщить свой опыт и поведать о нем на одной из запланированных встреч. Бюджетное планирование в части приобретений с целью обеспечения основной деятельности также произведено с учетом потребностей новосибирских коллег.  

   Начиная с текущего года, запланирована комплексная поддержка заказника по всем направлениям деятельности путем привлечения сотрудников заповедника и специалистов из других научно-исследовательских учреждений. Уже сразу после заседания совета специалист заказника по экологическому просвещению принял участие в рабочем совещании, получил консультации и методические наработки, включая комплект фоторабот из фондов заповедника для организации фотовыставки и просветительской деятельности на территории Новосибирской области.

   Помимо планирования предстоящей деятельности произведены изменения в составе научно-технического совета заповедника: одни выведены в связи с кадровыми перемещениями, сменой места жительства и другим причинам, другие введены с целью повышения эффективности его деятельности. Так, в новый состав научно-технического совета вошли директор ХТУ, кандидат биологических наук Е.А. Бабушкина и заведующий кафедрой дендрологии этого высшего учебного заведения, кандидат биологических наук А.М. Грачев. Это создает новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества в научной деятельности и организации практики студентов профильных специальностей одного из ведущих региональных ВУЗов.

   Присутствующий на заседании представитель историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» Г.А. Тюренкова, являющаяся членом научно-технического совета Саяно-Шушенского заповедника, отметила, что практика проведения заседаний такого совещательного органа особенно полезна для учреждений с большой численностью штатов. В режиме столь динамичного и наглядного освещения информации на заданные повесткой дня темы формируется четкое представление о деятельности не только своего подразделения, а учреждения в целом. Это позволяет формировать комплексный и системный подход в плановой и повседневной деятельности на управленческом и исполнительском уровнях, что существенно повышает уровень эффективности при выполнении поставленных задач. Коллеги из музея, где штатная численность превышает 200 единиц, на примере научно-технического совета заповедника тоже сформировали подобный совещательный орган, назвав его научно-методическим. Здесь же прозвучало приглашение принять участие в его первом заседании. Укрепление деловых связей научно-исследовательских учреждений особенно актуально в связи с развитием познавательного туризма и налаживанию экскурсионной деятельности в административно-экскурсионном комплексе заповедника, где в текущем году формируется обновленная версия Музея природы.

   Завершилось заседание взаимными пожеланиями успехов в профессиональной деятельности, продуктивности в сотрудничестве и напутствиями, чтобы намеченные планы сбылись!      

 

   26.01.2015г.