«Очерки сибирской охоты»

227   Так называется недавно вышедшая в свет книга сотрудника Саяно-Шушенского заповедника Сергея Николаевича Линецева. Это третье, дополненное издание. Оно ориентировано на широкий круг читателей.

   На 660 страницах, сопровождаемых цветными и черно-белыми фотографиями, изложен почти документальный рассказ о промысловом хозяйстве Сибири, промысловой охоте и профессиональных охотниках.

 

   Повествование ведется легким и образным языком со свойственной автору прямолинейностью и последовательностью. По ходу знакомства с героями очерков и происходящими с ними событиями находишь ответы на важные житейские и даже философские вопросы. Этому помогают рассуждения о мудрости законов природы, описание эпизодов, столь характерных разным периодам жизни страны, подчеркнуто внимательное отношение к естественным природным процессам, которые непринужденно переплетены с воспоминаниями из детства, юности и уже вполне сознательной жизни автора.

 

   Лейтмотивом книги звучат сожаления об уходящем времени бескорыстных рыцарей «правильной охоты». Однако если вначале повествования автор сетует, что «промысловое охотоведение, как часть общей охотничьей культуры, – чисто российское явление, явление скорее нравственное, чем экономического порядка, прожив недолгую, длинною в один век жизнь, оно ушло в историю вместе с двадцатым веком». То завершается трилогия надеждой на возрождение лучших охотничьих традиций и соблюдение неписанных законов таежников уже сыновьями героев, которые начинают успешно ориентироваться в условиях дикой природы и мира людей.

 

   Книгу можно заказать у автора через Саяно-Шушенский заповедник.

Приятного прочтения.