Пусть все у нас получится!

logotip

   В День заповедников и национальных парков принято подводить профессиональные итоги и обозначать намеченные проекты. Символично, что этот праздник отмечается именно в самом начале очередного года. Согласитесь, сохранение экологического баланса – это задача не узкопрофессиональная, а общечеловеческая. В её решении объединяются те, кто чувствует в себе потребность и силы способствовать сохранению гармонии.

 

   В течение всего года в Саяно-Шушенском заповеднике шла как повседневная, плановая работа, так и происходили заметные, можно сказать, веховые события. Прошли плановые, но очень важные научно-исследовательские экспедиции по изучению флоры и фауны особо охраняемой природной территории, конференция по редким видам, фестивальные мероприятия, был выпущен альбом «Ирбис – живой символ России». Директор заповедника в составе Российской делегации принял участие в VI Всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям в г. Сидней. Летом с рабочим визитом к нам приезжали американские специалисты в области туризма. Знаковым событием года стало рождение на территории заповедника трех котят снежного барса и запуск в эксплуатацию новой плавбазы контрольно-пропускного пункта «Голая». А на просторах северных морей теперь ходит норвежский корабль, названный его создателями в честь нашего заповедника.

 

   Это и многое другое было организовано и выполнено заповедником при неоценимой поддержке партнеров: Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», компании En+ Group, РУСАЛ, ОАО «РусГидро», Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело», фирмы «Самсон-Фарма», Национального фонда «Страна заповедная», Института экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Safari Club International, ОАО «Техноснабэкспорт», АНО «Центр экологических проектов».

 

   Деятельность заповедника традиционно проводилась в основных направлениях: охрана, научные исследования и экологическое просвещение. Особое внимание уделялось организации эффективной охраны территории заповедника, сохранность природного богатства наших мест во много зависит от профессиональных навыков государственных инспекторов. В течение года оперативной группой проведено 35 рейдовых мероприятий, целью которых было обнаружение незаконного нахождения на территории заповедника посторонних лиц, выявление фактов браконьерства на заповедной территории и в охранной зоне. Инспекторским составом из 37 человек пройдено только пеших маршрутов общей протяженностью около 3500 км. А километраж патрулирования акватории водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, являющегося естественной границей заповедника, превышает эту цифру в несколько раз.

В условиях тайги, в горах, тщательно обследуя долины рек, лога и тропы, каждый член оперативной группы провел не менее 120 дней, охраняя заповедных обитателей от постороннего внимания. Особое внимание в течение года уделялось патрулированию мест обитания символа заповедника и царя зверей Саянских гор – ирбиса.

 

   Изучению и сохранению этой дикой кошки посвящен проект Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» «Восстановление популяции ирбиса в Западном Саяне», реализуемый на территории Саяно-Шушенского и Хакасского заповедников, а также заказника федерального значения «Позарым». В рамках проекта, находящегося под личным контролем Президента Российской Федерации Владимира Путина, с целью улучшения деятельности отдела охраны заповедника, в 2014 году приобретены транспортные средства (снегоходы), специальное обмундирование и снаряжение.

 

   В течение года отделом охраны заповедника выявлено 8 административных правонарушений, возбуждено 8 дел об административном правонарушении на физических лиц, в результате которых на нарушителей наложено штрафов на сумму 24000 рублей.

В ходе рейдов было обнаружено, снято и уничтожено почти 800 петель, установленных для отлова кабарги. Для выявления и пресечения нарушений заповедного режима установлено 5 фотоловушек в местах вероятного захода браконьеров.

Инспекторский состав заповедника в течение года участвовал в учетных работах и привлекался для сопровождения научных сотрудников и туристических групп. В августе сотрудники охраны участвовали в семинаре государственных инспекторов Алтай-Саянского экорегиона на базе заповедника «Хакасский».

 

   Сотрудники отдела охраны ежедневно несут дежурство на КПП и кордонах, охраняя территорию и акваторию заповедника, осуществляют пропускной режим и патрулируют ее. Тем самым создаются все условия для сохранения объектов охраны, успешного осуществления научно-исследовательских работ в заповеднике, а также туристической деятельности и экологического просвещения в его охранной зоне и в зоне сотрудничества биосферного резервата.

 

   Научный отдел провел систематизацию и каталогизацию тематических научных данных, накопленных за время существования заповедника. Проведено обновление научной инфраструктуры, анализ и модернизация методик исследований.

 

   Помимо основных тем – «Летопись природы Саяно-Шушенского заповедника» и «Экологический мониторинг зоны влияния Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса» – выполнены мониторинговые исследования по оценке загрязнения территории заповедника солями тяжелых металлов и состоянию здоровья окружающей среды Шушенского района. Составлена электронная база данных рефератов научных отчетов архива заповедника, ведется работа по созданию систематизированной фототеки, выполнен «Атлас гнездовых участков и гнезд скопы на территории заповедника и его охранной зоны». Впервые проведены весенний и осенний визуальные учеты численности сибирского горного козла в бассейне реки Большие Уры. Полностью обновлена маркировка экологических профилей и пробных площадок, заложены новые пробные площадки, ранее оборудованные автоматическими датчиками, для продолжения фенологических наблюдений.

 

   Научным отделом была подготовлена и издана книга «Птицы Саяно-Шушенского заповедника», готовится к изданию монография «Конспект флоры Саяно-Шушенского заповедника». Отснят фото- и видеоматериал, используемый как для научных, так и просветительских целей. Планируется подготовка и издание книги «Наземные позвоночные Саяно-Шушенского заповедника» и фотоальбом «Неизвестный заповедник».

 

    На базе заповедника прошли: международная научно-практическая конференция «Редкие и исчезающие виды млекопитающих России», совещание по подготовке к реализации проекта ГЭФ «Сохранение крупных кошачьих в РФ» и семинар-совещание «Экология среды».

В эколого-просветительской деятельности заповедника самым массовым мероприятием уже второй год является Международный медийный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс», собравший из 6 стран более 9 тысяч участников разных возрастов и профессий. Основной задачей было привлечь внимание общественности к проблемам охраны ирбиса. Фестивальные мероприятия включали в себя такие разноплановые мероприятия как конкурсы, презентации исследовательских работ, концерты, ток-шоу.

Прошли также массовые природоохранные акции «День Енисея», «Марш парков — 2014», впервые отмечался праздник «День снежного барса».

 

   Было организовано 25 выставок в разных городах — как фото-, так и выставки поделок, рисунков и полиграфической продукции заповедника. В административно-экскурсионном здании проводились экскурсии и занятия для юных экологов. На базе заповедника создан клуб любителей дикой природы «Фотосафари», участники которого помимо обмена опытом наблюдений и анималистической съемки, уже представили зрителям фотовыставку «Птицы — соседи». Более 300 туристов путешествовали маршрутами заповедника. На канале «Россия» вышли фильмы о снежном барсе и сибирском горном козле, снятые на территории заповедника. Заповедник участвовал в Международной туристической выставке-ярмарке «Енисей - 2014» и «Днях экологического туризма в Красноярске». Продолжалось участие в профессиональной подготовке специалистов по туризму с ориентацией на потенциал ООПТ, за год защищены пять работ по материалам заповедника.

 

   Продолжались работы по благоустройству материально-технической базы. За счет собственных средств построены четыре склада общей площадью 200 кв. метров. Подходы к складам вымощены тротуарной плиткой. Построена автомойка-гараж. На административном здании сделаны водостоки, водоотводы и ограждения на крыше здания.

 

   Выставлена на постоянное место оборудованная плавбаза КПП «Голая». На кордоне «Шугур» установлен плавучий визит-центр, оснащенный мебелью и наглядной агитацией. Для маломерного флота в заливе «Джойская Сосновка» построен пирс на 5 катеров.

Продолжена работа по межеванию и оформлению земельных участков на территории Базаги и Шугура. Принято решение о создании нового объекта в охранной зоне заповедника – многофункционального полевого комплекса и уже проведены подготовительные мероприятия для воплощениях этих смелых планов в жизнь. Автопарк заповедника дополнен тремя внедорожниками. Своевременные плановые работы по обслуживанию позволили поддерживать транспорт заповедника в постоянном рабочем состоянии.

 

   Коллектив заповедника дорожит всем тем, что удалось осуществить в ушедшем году и с надеждой и мечтами смотрит в будущее. Системный подход в работе, преданность делу и оптимизм позволяют нам уверенно смотреть в будущее и искренне верить в лучшее, в удачу и успех. И каждый из нас понимает, что благополучие не приходит само по себе: оно достигается в результате напряжённого труда и личных свершений, в стремлении обязательно реализовать намеченное. Из этих достижений складывается судьба нашего заповедника, который мы хотим видеть успешным и процветающим. Это возможно благодаря труду и объединению сил и возможностей единомышленников и партнеров. Пусть все у нас получится!

   С праздником!