Минприроды России активизирует работу в сфере экологического просвещения

mprОб этом в своем вступительном слове к гостям Всероссийской встречи «Экологическая культура и образование: диалог регионов» сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.

По его словам, эколого-просветительская деятельность – это один из приоритетов в деятельности. «Мы, несомненно, будем усиливать эту работу», - отметил он.

По словам Д. Белановича, дополнительное экологическое образование предусматривает наибольшие возможности, сочетая естественнонаучные подходы с гуманитарными и прикладными направлениями деятельности. Система учреждений дополнительного экологического образования представлена более чем 350 учреждениями, более 35 тыс. детских объединений, в которых обучаются свыше 500 тыс. школьников.

«В целом созданная система учреждений дополнительного эколого-биологического образования позволяет выявлять, развивать и поддерживать талантливых, заинтересованных в экологическом образовании детей».

«Вместе с тем, формирование ответственного отношения к окружающей природе требует не только участия ребенка в образовательном процессе, но и вовлечения в повседневную практическую природоохранную деятельность», - сказал Д.Беланович. Он отметил, что в 2015 году Минприроды России планирует разработать концепцию эколого-просветительской деятельности, основным участником ее реализации будут особо охраняемые природные территории.

Выступая на открытии встречи, и.о. руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов отметил: «Экологическое оздоровление территорий, соответствие высоким экологическим стандартам невозможно без всестороннего развития экологического образования, без грамотного и всестороннего решения проблемы по формированию экологической культуры населения».

Во встрече прияли участие также главы региональных министерств и ведомств, ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», представителей Московского государственного университета им. Ломоносова, Московского городского педагогического университета, Южного федерального университета, неправительственных общественных организаций, Международного фонда защиты животных и др.

 

Источник: Пресс-служба Минприроды России