В Австралии будет представлен ролик о Саяно-Шушенском заповеднике

204

Видеоролик о Саяно-Шушенском заповеднике отправлен для демонстрации на большом мониторе участникам VI Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям в г. Сидней (Австралия). По задумке Минприроды России, особо охраняемые природные территории страны будут наглядно представлены с помощью интерактивной карты.

Специалисты в области охраны окружающей среды со всего мира соберутся в Австралии с 12 по 19 ноября 2014 года, чтобы выработать концепцию развития заповедных территорий на ближайшее десятилетие.

В Конгрессе ожидается прибытие порядка 3 000 человек из 160 стран. В российскую национальную делегацию вошли около 30 человек из числа работников Минприроды России, сотрудников государственных природных заповедников и национальных парков, специалистов общественных и научных организаций. Одним из членов российского представительства стал директор Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» - Геннадий Киселев. На форуме он расскажет о программных мероприятиях по сохранению и изучению ирбиса в России.

Конгресс является самым крупным и авторитетным международным форумом в сфере охраны природы, проводимым каждые 10 – 11 лет (последний конгресс состоялся в 2003 г. в ЮАР, ранее - в 1992 г. в Венесуэле).

Организатор международного мероприятия - Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) Международного союза охраны природы (IUCN). Основанный в 1948 году, он разрабатывает общие принципы и стратегию охраны природы, определяет направления международного сотрудничества и национальной политики государств в области природоохранной деятельности. В состав МСОП в настоящее время входит 90 государств. Первый форум природных парков и заповедников МСОП провел в 1962 году в американском Сиэтле.

На форуме 2014 года, в соответствии с основными темами Конгресса, Российская делегация проведет ряд тематических мероприятий с докладами и презентациями о сохранении и восстановлении популяций дальневосточного леопарда, тигра, снежного барса, зубра, белого медведя, системе ООПТ в Арктике, морских ООПТ, сохранении историко-культурного наследия на ООПТ.

Члены Российского представительства  примут активное участие в тематических обсуждениях на секциях и "круглых столах" Конгресса и в подготовке и редактировании итоговых документов Конгресса. Кроме того, нашей стороной будет представлена выставка, посвященная федеральной системе ООПТ России.

Если на предыдущих конгрессах уровень представительства нашей страны  был крайне низким, то на этот раз планируется, что участие делегации Российской Федерации во Всемирном Конгрессе станет реальным шансом продемонстрировать все позитивные стороны федеральной системы ООПТ России, планы, возможности и перспективы, равно как и способность российской стороны представиться на высоком уровне.

Участие делегации Российской Федерации в работе авторитетнейшего природоохранного форума станет масштабной акцией, направленной на подъем международного имиджа Российской Федерации как великой державы в сфере территориальной охраны природы, а также имиджа федеральной системы ООПТ внутри страны.

Просмотр видеоролика

205206