Новый фотоальбом об ирбисе

198

Презентация нового фотоальбома «Ирбис – живой символ России» состоялась в Москве 3 ноября.  Широкой публике  новое издание представил на фестивале Русского географического общества директор Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Геннадий Киселев.

Уникальное издание, посвященное одному из редких хищников планеты – снежному барсу приподнимает завесу тайн властелина поднебесий.

«Сегодня этот редкий вид находится под угрозой исчезновения, и очень важно, что в настоящее время в России действует Программа по изучению и мониторингу популяции ирбиса, которая реализуется  в Государственном природном биосферном заповеднике «Саяно-Шушенский» при поддержке Русского географического общества» - отмечает в своем приветственном слове на первых страницах альбома Президент Российской Федерации, Председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин, под личным контролем  которого осуществляются Программные мероприятия по сохранению и изучению ирбиса на самой северной границе мирового ареала снежного барса – в Саяно-Шушенском заповеднике.

Взяв в руки фотоальбом, читатель погружается в мир дикой природы  величественного Саяна и становится свидетелем  разных этапов жизни снежной кошки.  Вот,  со страницы книги на нас смотрит самка ирбиса, в ожидании потомства, а на другой  -  запечатленные при помощи фотоловушек, котята с мамой на прогулке.  Никого не оставят равнодушными ночные снимки ирбиса. Дитя сумерек – барс в это время выходит на охоту и обучает премудростям выживания в дикой природе молодое поколение.  Листая новое издание, погружаясь в яркий мир заповедника, читатель знакомится с родной стихией исчезающего хищника и его окружением.

199200

Особое место в книге отведено самому знаменитому ирбису России  по кличке Монгол.  Он - первый ирбис, с которым  познакомились с помощью  фотоловушек сотрудники заповедника, научный мир и жители России.  Монгол – первый ирбис, который был помечен ошейником с GPS - передатчиком.  Он - первый барс  в мире, который лично познакомился с Президентом России.

О наблюдениях за этим легендарным барсом, о важности его дипломатической миссии, о том, что можно прочитать по следам осторожной кошки, о первой в России паспортизации ирбисов повествуют  фотографии и материалы  издания.

Фотоальбом «Ирбис – живой символ России» -  результат многолетнего кропотливого труда неравнодушных, радеющих за сбережение природного богатства  людей. Авторы книги благодарят за сотрудничество Всероссийскую общественную организацию «Русское географическое общество», Правительство Республики Хакасия и лично Главу Республики Хакасия, Председателя Правительства Республики Хакасия Виктора Зимина, Институт экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, компании En+Group, РУСАЛ, ОАО «РусГидро», Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело», Safari Club International, ОАО «Техноснабэкспорт», Национальный фонд «Страна заповедная», АНО «Центр экологических проектов».

«Проекты, направленные на сохранение редких видов, - это этический выбор человечества в пользу сохранения биоразнообразия и экологического баланса. Это длинный и сложный путь, но начинается он с первой встречи», -  говорится в обращении Президента Русского географического общества Сергея Шойгу к читателям - «Приглашаю  вас на такую встречу с помощью фотоальбома. Убедитесь сами, сколько интересного и мудрого могут рассказать, казалось бы, молчаливые фотографии…»

201 202 203