"Откроем Россию заново. Вместе"

b0026b0027

В эти дни, с 31 октября по 6 ноября, в Москве - в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымской набережной - проходит Фестиваль Русского герграфического общества (РГО). Свое приветствие его участникам, организаторам и гостям направил Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Уверен, что проведение Фестиваля станет традиционным. Важно, чтобы эта площадка способствовала объединению людей вокруг позитивных и содержательных инициатив РГО, направленных на изучение и сохранение нашего богатейшего национального наследия, служила продвижению востребованных гуманитарных, просветительских, творческих проектов».

В работе Фестиваля принимают участие делегации из разных уголков нашей страны, включая представитей регионельных отделений РГО из разныз субъектов Российской Федерации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, который является президентом Русского географического общества, этот Фестиваль уже стал ярким событием почти 170-летней истории организации.

"Фестиваль Русского географического общества – это новый проект, надеюсь, он станет традиционным", – подчеркнул Шойгу. – "Основная цель Русского географического общества – это, конечно, просвещение. Этому и посвящен наш Фестиваль".

Каждый фестивальный день посвящен определенной теме: 31 октября – День открытия Фестиваля; 1 ноября – День народов России; 2 ноября – День экспедиций; 3 ноября – День защиты животных; 4 ноября – День путешественников; 5 ноября – День партнеров; 6 ноября – День регионов.

Директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев в День экспедиций представлял проект "Дикие кошки ЮжнойСибири", который при поддержке Русского географического общества в 2012 - 2013 годах реализовали совместно заповедники "Саяно-Шушенский", "Хакасский" и заказник федерального значения "Позарым". Благодаря этому проекту удалось получить новые сведения об экологии и биологии таких редких видов из семейства кошачьих как снежный барс (или ирбис), манул и рысь. Гости фестиваля с особым интересом рассматривали фотографии диких кошек и видео, полученные с помощью фотоловушек, установленных на особо охраняемых природных территориях. В выставочных павильонах диким кошкам посвящены обширные экспозиции, демонстрируются видеофильмы, слайд-шоу, полиграфические издания. Дети с удовольствием фотографируются с ростовой куклой снежного барса, а взрослые активно участвуют в акциях, организованных в поддержку редких видов.

Посетители фестивальных площадок уже делятся в соцсетях своими впечатлениями об атмосфере путешествий и открытий, которая царит в Центральном доме художника, манит присоедиться к проектам РГО и отправиться в познавательное путешествие. Благо современные технологии позволяют обогатить чувственные ощущения от "глубокого погружения" в тему.  Здесь интересно и взрослым, и детям, и специалистам, и любителям. Можно совершить виртуальное путешествие к затонувшим кораблям и полюбоваться артефактами, поднятыми с затопленного в Черном море линкора "Императрица Екатерина Великая" - самого мощного корабля своей эпохи, или погрузиться в батискафе на дно озера Байкал и понаблюдать с помощью экрана в форме иллюминатора за жизнью, происходящей на глубине 1,5 тысячи метров. Можно, наоборот, подняться на выстоту птичьего полета с помощью захватывающих дух панорамам, сделанных участниками проекта. Желающим предоставлена возможность предложить свои названия безымянным географическим объектам, домыслить образ и сюжеты из жизни знаменитого якутского шерстистого мамонтенка Юки. Кстати, считается, что этот образец сохранился лучше всех найденных за всю историю мировой палеонтологии. Можно посмотреть фильмы, снятые при грантовой поддержке РГО, побывать на представлениях творческих коллективов, попробовать блюда национальных кухонь нашей страны, поучаствовать в мастер-классах  народных ремесел  и  принять участие в образовательных  викторинах, квестах, играх и  научных шоу. Экспонаты здесь разрешено трогать руками, а с именитыми гостями можно фотографироваться на память.

На разных тематических площадках гости встречаются с известными путешественниками, учеными, фотографами, авторскими коллективами,актерами, телеведущими, руководителями высокорейтинговых природоохранных проектов, представителями власти и бизнеса. Участники Фестиваля рассказывают публике о своих увлекательных исследованях, путешествиях и открытиях. Все это позволяет расширить мировоззрение, зародить мечты о новых путешествиях и понять, как необъятна и разнообразна наша страна, чем она отличается от других и что каждый из нас в состоянии успеть сделать для сохранения и приумножения ее природного и культурного наследия.

В рамках Фестиваля Золотыми медалями имени Н.М. Пржевальского и П.П. Семенова были награждены выдающиеся российские ученые, подписано соглашение о сотрудничестве с  географическими обществами десяти государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Испании, Италии, Киргизии, Китая, Сербии, Турции и Чехии.

Девиз Фестиваля - "Открываем Россию заново. Вместе!". Побывав на столь впечатляющем  фестивальном действе, проникаешься гордостью за родную страну, уважением к деятельности РГО и хочется не только любить, но и изучать Россию.

Для справки:

Русское географическое общество было учреждено в 1845 году указом императора Николая I. Сейчас Всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" насчитывает 83 региональных отделений по всей России. В 2009 году президентом общества был избран Сергей Шойгу. В 2010 году был создан попечительский совет Русского географического общества, который возглавил Владимир Путин.

b0028b0029b0030