Его жизнь оборвалась трагически…

b0024   29 октября 2014 года трагически оборвалась жизнь Сергея Александровича Окаёмова. Возвращаясь с охоты домой по маршруту Кызыл – Абакан, проехав Арадан, его машина сорвалась в пропасть...

Родился Сергей Александрович 15 ноября 1951 года в городе Собинка Владимирской области. В 1974 году окончил факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института по специальности биология (квалификация  биолог-охотовед) и был направлен на работу в Провиденский район Чукотского национального округа районным охотоведом Магаданского управления охотничье-промыслового хозяйства.

В 1976—1985 годах трудился старшим охотоведом — руководителем республиканского заказника «Азас» Главохоты РСФСР в Тоджинском районе Тувинской АССР, а после работал над преобразованием заказника в заповедник «Азас» и в августае 1991 года был назначен на должность директора этого первого в Тыве Государственного природного заповедника. С 1993 по 2000 годы возглавлял объединенную дирекцию заповедников «Чазы» и «Малый Абакан» в Республике Хакасия.

С июля 2001 года являлся президентом автономной некоммерческой организации «Саянский сокол». С апреля 2002 года по июнь 2005 года работал заместителем директора по охране в Государственном природном заповеднике "Хакасский". Затем перешел в научный отдел заповедника да должность старшего научного сотрудника, где проработал до 2007 года, изучал млекопитающих, участвовал в научно-исследовательской работе по организации системы мониторинга редких и исчезающих видов флоры и фауны.

В отпускное время Сергей Александрович занимался промысловой охотой. Последние годы жил и трудился в городе Абакане – столице республики Хакасия.

Сергей Александрович искусно владел словом. Даже по названиям публикаций понятно, кто главные герои его повествований: «Шатун» (1996 г.), «Гибнут не только волки» (1996 г.), «Шейх без сокола, что верблюд без горба» (2002 г.), «На промысле» (2002 г.), «Медведь» (2008 г.), «Таёжные странствия» (2009 г.), «За пантами» (2011 г.), «Памяти Ф.Р. Штильмарка» (2013 г.), «За горным козлом» (2013 г.).

Он был большим любителем и знатоком природы и охоты. В одной из своих публикаций Сергей Александрович цитирует слова поэта:

b0025

«Но я на судьбу не в обиде,

Зачем на нее мне роптать?

Я счастье охотничье видел,

И знаю, что встречу опять».

Сергей Александрович Окаёмов был крепким семьянином, рачительным хозяином, мудрым руководителем, интересным рассказчиком и верным другом. К сожалению, был…

Коллектив Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» выражает соболезнования родным и близким Сергея Александровича Окаёмова. В наших сердцах он останется жизнерадостным и увлеченным человеком, преданным своему делу специалистом.

 Светлая ему память…