Котята выходят на охоту

b0018b0019b0020

Новые факты из жизни группировки снежного барса изложены в отчете очередной научной экспедиции. По итогам проведенных учетных работ, численность группировки снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике по данным на конец октября 2014 года составляет 7 особей: идентифицировано 4 снежных барса – три взрослых самца, 1 самка и три пятимесячных котенка.

Барсята, родившиеся в мае-июне этого года, все чаще вместе с мамой стали появляться в объективах фотоловушек. Как отмечает руководитель экспедиции – ведущий научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук – Виктор Семенович Лукаревский, хоть их активность и возросла, мама-кошка по-прежнему перемещается со своим потомством в самое безопасное для котят время суток – в условиях ограниченной видимости, в ранне-утреннее и поздне-вечернее время. Она все еще прячет от посторонних глаз подросших малышей, но уже с интервалом в два-три дня выводит их на охоту, обучает премудростям добычи пищи и выживания в условиях дикой природы.

«Такие изменения в поведении животных связаны с тем, что у котят закончилась молочная диета, и мама приучает их к дичи, переводя от одной добычи к другой» - рассказывает Виктор Лукаревский.

Благодаря системной реализации проектов по сохранению и изучению снежного барса, удается отслеживать судьбу почти каждой особи. Так, в ходе прошедшей экспедиции, ученые собрали богатый фотоматериал, демонстрирующий жизнь каждого члена группировки ирбиса.

Кроме того, продолжается поиск ответа на интересующий всех вопрос: кто отец молодого поколения? Монгол, по-прежнему занимающий доминирующее положение в заповеднике, или Ихтиандр, способный преодолевать водохранилище ради встреч с  молодой самкой? Приоткрыть эту тайну помогут собранные для дальнейшей генетической идентификации биологические пробы.

Несмотря на меры по сохранению группировки и кошачью осторожность, угроза потери ирбиса существует. Сохраняется опасность попадания мамы или ее котят в браконьерскую петлю. Из-за высокой цены на кабарожью струю и дефицит рабочих мест, незаконный петельный лов все еще активен в этих местах. «Даже одна такая петля может стать роковой для кошачьего семейства. И пока в мире существует спрос на мускусную железу кабарги, ирбису продолжает угрожать перспектива исчезновения» - отмечает Виктор Семенович.

Сотрудники отдела охраны регулярно проводят комплексные меры по сохранению ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике: рейдовые мероприятия оперативной группы по пресечению нарушений заповедного режима, обнаружение браконьерских путиков и уничтожение ловушек (петель, загородок, тарелок, заборчиков, капканов и др.), пешее обследование территории обитания снежного барса и выявление нарушений с помощью специальных технических средств. Эти и другие мероприятия реализуются как системная деятельность, в том числе, и в рамках проектов по сохранению и изучению снежного барса Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

b0021b0022b0023

Подробнее в сюжете Шушенского телевидения: http://sayanzapoved.ru/videogalery?view=gallery&videoid=UJwBZXvvNA8