В Саяно-Шушенском заповеднике впервые прошел Международный День снежного барса

192 Редчайшей дикой кошке планеты, загадочному снежному хищнику, находящемуся на грани исчезновения – снежному барсу (или ирбису, как его предпочитают называть ученые) посвятили торжество, состоявшееся в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике 23 октября.

В первый Международный день снежного барса в административно-экскурсионном комплексе заповедника гости праздника в ходе экскурсионной программы окунулись в атмосферу дикой природы Южной Сибири и раскрыли тайны обитания в ней диких кошек: ириса, манула и рыси. Педагоги образовательных учреждений района, студенты, школьники, работники библиотеки «Контакт» ближе познакомились с повадками и образом жизни снежного барса по ходу экскурсии и при просмотре нового фильма «Ирбис Саяно-Шушенского заповедника», вышедшего в свет летом этого года.

В этот день за титул лучшего знатока экологии и биологии снежного барса – героя экологического праздника – в интеллектуальной битве «Своя игра» сошлись студенты Шушенского сельскохозяйственного колледжа, обучающиеся по специальности «Туризм». Все участники игры получили дипломы и памятные призы от заповедника «Саяно-Шушенский» и его генерального партнера Хакасского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

В конце праздника друзья заповедника «Молодежный центр «ЮГ» и телепрограмма «Южные горизонты» представили гостям уникальную возможность заполучить в портфолио фото с «живым» снежным барсом.

Также все приглашенные смогли принять участие в интерактивных площадках – воспользоваться услугами аквагрима, пройти мастер-класс по лепке снежного барса и поделиться друг с другом впечатлениями от происходящего за кружечкой чая в уютном кафе заповедника, именуемом патио «Джим».

Подробнее в материале Шушенского телевидения:http://sayanzapoved.ru/videogalery?view=gallery&videoid=albdcOcSHLE

193194

Для справки: Праздник в честь редчайшей дикой кошки планеты был учрежден в 2013 году на Всемирном форуме по сохранению снежного барса в Бишкеке представителями 12 стран обитания этой загадочного хищника: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Напомним, что в форуме принял участие и директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Викторович Киселев, так как именно территория биосферного заповедника является самой северной, крайней точкой мирового ареала ирбиса. По данным экспертов, всего в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысяч снежных барсов, при этом в России их численность не превышает 70-90 особей. На территории Саяно-Шушенского заповедника обитает наиболее изученная группировка ирбиса в России, состоящая из 5-6 особей.

Не оставайтесь равнодушными к проблемам сохранения снежного барса!

Участвуйте в наших мероприятиях!

Узнавайте об акциях Саяно-Шушенского заповедника на его сайте: www.sayanzapoved.ru

195196