Осенняя активность козерогов

190   Осень в наших краях полноправно вступила в свои права, и серость пейзажа действует на людей как легкое снотворное, вызывающее желание завернуться в теплый плед и меньше двигаться. Однако дикая природа открыла свой новый сезон, богатый на живые события, интересный для наблюдений и научных исследований.

На территории Саяно-Шушенского заповедника продолжаются полевые работы и рейдовые мероприятия, в ходе которых открываются интересные факты из жизни обитателей особо охраняемого участка природы. О некоторых из них с Вами делится участник полевых работ, кандидат сельскохозяйственных наук - Сергей Николаевич Линейцев:

«Полевая командировка, предпринятая нами на территорию заповедника в начале октября, была в какой-то мере связана с зачисткой мелких недоделок, оставшихся от предыдущих полевых работ. Были установлены аншлаги, обозначающие ранее заложенные ботанические профили, взяты пробы грунта в широтном разрезе для последующего химического анализа, Роман Афанасьев (сотрудник научного отдела) перезарядил «фотоловушки», установленные на шести природных солонцах по всей территории заповедника. Оперативный просмотр флэш-карт на месте показал, что все солонцы активно посещаются копытными животными, маралами, косулями, козерогами.

Собранная информация требует дальнейшей обработки и анализа. В вершине ручья Скалистый он сделал хорошие снимки самцов сибирского горного козла. Осенний визуальный учет сибирского горного козла будет проводиться чуть поз-же, в период гона, в начале ноября, а в этой поездке мы обратили внимание на то, что уже начался предгонный процесс укрупнения стад этого вида.

Так в конце залива р. Малые Уры было обнаружено стадо самок с козлятами, в котором присутствовали и молодые, трех-четырехлетние самцы, численность стада составляла около сотни особей. Животные безбоязненно паслись вблизи берега, не обращая внимания на моторную лодку. Стадо в шестьдесят пять особей встретили на степном склоне берегового хребта в районе р. Хемтерек. Интересной показалась встреча пяти взрослых восьми-десятилетних самцов на солонце, расположенном в десяти метрах от берега, обычно самцы в это время находятся в верхней части хребтов».

Фото - Р. Афанасьев. Сибирский горный козел. Ручей Скалистый.