"День Енисея" подводит итоги

183Накануне в Республике Хакасия состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению ежегодного экологического праздника День Енисея.

На повестку дня были вынесены две объемные темы: результаты проведения Дня Енисея в 2014 году и планы празднования молодой экологической даты в 2015.

В 2014 году День Енисея выпал на 27 сентября (напомним, что проводится он в последнюю субботу сентября). Но мероприятия, посвященные великой реке, стартовали задолго до официальной даты. На территориях Красноярского края, республик Хакасия и Тыва в течение нескольких месяцев проходили творческие конкурсы и дискуссионные круглые столы, флеш-мобы и акции по очистке прибрежных территорий, гремели концертные площадки, проходили медийные викторины и дистанционные конкурсы.

Саяно-Шушенский биосферный заповедник в этом году в рамках празднования Дня Енисея провел несколько районных и краевых мероприятий: интернет-викторину и межрайонный медийный конкурс презентаций «Енисей-река жизни». Главной водной артерии нашего региона были посвящены публикации в СМИ и мобильная экологическия акция «Экобус». Многие жители поселка Шушенское – работники и учащиеся образовательных учреждений, администрации, культуры, прокуратуры, ООПТ и другие неравнодушные к экологическому здоровью своей малой Родины люди – в сентябре вышли на уборку прибрежной полосы Енисея и его притоков (подробнее на сайте: http://sayanzapoved.ru). 184

Широко прошло празднование Дня Енисея на соседствующей с нами территории – в республике Тыва. Там 27 сентября набережная великой реки, где сливаются Большой и Малый Енисей, в географическом центре Азии, стала местом широкомасштабного действия. Здесь телемостом, связывающим города, расположенные по течению Енисея (Кызыл, Шагонар, Красноярск, Дудинка) торжественно открылась Wi-Fi зона. Этот подарок к 100-летнему юбилею единения Тувы  России сделало ОАО «Тывасвязьинформ», ведущий оператор связи Тувы.

Но это лишь один из многочисленных подарков, посвщенных знаменательной дате. При поддержке федерального правительства реконструирована набережная – любимое место отдыха кызылчан и многочисленных туристов. Знаковый обелиск, отмечающий географическую точку – центр Азии – теперь предстает в виде великолепного скульптурного ансамбля, выполненного в скифских мотивах известным скульптором Даши Намдаковым. Интересно, что автор скульптурного шедевра, вышел из Лондона на прямую связь с молодежью, которая собралась в этот день на самых разных площадках приенисейских городов: кызылчане - на набережной у Центра Азии, шагонарцы – на площади у администрации города, где также обеспечена свободная Wi-Fi зона; молодежь Красноярска – в Доме культуры «Труд», где в эти дни проходил краевой конкурс ирландских танцев; молодежный актив Дудинки – в краеведческом музее, здание которого стоит прямо на набережной Енисея недалеко от впадения реки в Северно-Ледовитый океан.

185В этот день юные художники Кызыла развернули на пленэре свои мольберты, где воплощали на холстах тему рождения Енисея. Из-под карандаша и кисти выходили священная гора Догээ, расположенная на противоположном берегу реки, и обновленный обелиск «Центр Азии» в центре фонтана, который окружают 12 животных-восточных символов года, и отлитые в бронзе скифские царь и царица в момент охоты, и скульптуры «Энесай» (мать-река), «Мой дом», созданные этим летом участниками Первого международного скульптурного симпозиума.

В День Енисея о достопримечательностях парка «Центр Азии» и истории города всем желающим рассказывали депутаты Хурала представителей Кызыла. В Доме художника на набережной работала экспозиция «Золото скифов» в фотографиях московского мастера Андрея Бронникова. На площадке у скульптурной группы «Царская охота», принесшей Даши Намдакову в декабре 2013 года в Италии звание «Лучшего скульптора года», выступили лучшие коллективы главной кузницы кадров культуры Тувы – Кызылского колледжа искусств.

27 сентября над кызылским Енисеем прозвучали музыкальные подарки от Государственной филармонии республики и популярных молодежных групп, а также легендарная песня Мергена из фильма «Люди голубой реки»:

Ты широк и могуч, Енисей!

Ты зовешься Великой рекою.

Ты гордишься свободой своей.

Мы по праву гордимся тобою!

В следующем году этот экологический праздник выпадает на 26 сентября. И уже совсем скоро начнет свое движение марафон «День Енисея-2015».

Следите за нашими мероприятиями на сайте: www.sayanzapoved.ru, не оставайтесь равнодушны к судьбе величайшей реки России и экологии планеты в целом!

Участвуйте!

Побеждайте!

Делайте мир лучше!

186 187