21 сентября - день работников леса

В третье воскресенье сентября отмечается День работников леса. Значение леса велико, ведь это залог экологической безопасности и основа экономической стабильности страны. Лес в России – величайшее национальное достояние. Он играет огромную роль в нашей жизни, «поит, кормит, одевает человека» и обладает особой исцеляющей энергетикой.

Профессиональный мир работников леса наполнен заботой о большом и хлопотном хозяйстве, в котором царят свои законы, подконтрольные самой матушке-природе.

170Слева направо: Прокопчук Н.П., инженер; Пляскин А.В., инженер-таксатор; Ефтихов Н.В., инженер-таксатор; Няисевич А.Е., главный инженер.

Работники леса следят, чтобы течение естественных процессов не нарушалось деятельностью человека. В нашей стране, благодаря развитой системе особо охраняемых природных территорий, сохраняются значительные площади уникальных и типичных лесных сообществ.

Так, в Саяно-Шушенском заповеднике лесами занято больше 60 % территории. Основную ценность представляют кедровые и лиственничные насаждения. Сотрудники заповедника ведут мониторинговые исследования на десятках пробных площадей и экологических профилях, позволяющие выявлять естественные закономерности в развитии леса и отклонения, связанные с общей экологической обстановкой в регионе.

Задача заповедника – сохранение дикой природы с наблюдением за процессами, происходящими в ней. Одним из обычных лесохозяйственных мероприятий, помимо охраны и обустройства территории, борьбы с пожарами, являются плановые, периодические работы по лесоустройству и лесопатологии. В этом году в заповеднике второй раз за время его существования проведены полевые исследования по лесоустройству. Работы осуществляла лесоустроительная партия ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» (г. Красноярск, начальник партии Дмитрий Юрьевич Андреев). Камеральная обработка полученных данных позволит определить тенденции в развитии и изменения, произошедшие за 30 лет со времени предыдущего лесоустройства 1983 года. По предварительной оценке участников лесоустроительной экспедиции, леса заповедника как любой живой организм растут и развиваются, идет естественная смена растительных сообществ, характерная для сибирских лесов, не знавших влияния человека.

Более 30 лет в заповеднике работают дипломированные специалисты лесного хозяйства Тамара Алексеевна Макашова, Татьяна Леонидовна Сашко, Владимир Константинович Сашко. Тамара Алексеевна была единственной женщиной – главным лесничим в системе Главохоты РСФСР.

171

Определение возраста дерева по числу годичных колец

В этой должности она проработала почти 20 лет! Накануне профессионального праздника она как пожелание коллегам и любителям леса процитировала стихотворение Вадима Шефнера:

«Не привыкайте к чудесам –
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь.
Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,
Ничто не повторится.
За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье.
Все будет так – и все не так
Через одно мгновенье».

День работников леса отмечают не только специалисты лесного хозяйства, лесной охраны, но и те, кто просто любит лес и бережет природу. Это повод напомнить людям о важности сохранения и приумножения природных ресурсов.

Этот праздник близок и тем, кто с любовью относится к лесу и природе родного края. Желаем доброго здоровья, счастья, благополучия и успехов в работе всем, чья жизнь связана с лесом!

172 Т.А. Макашова, инженер по технике безопасности; Т.Л. Сашко, научный сотрудник; М.Е. Коновалова, ботаник, флорист Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН; Д.Ю. Андреев, начальник лесоустроительной партии.
173 Определение возраста дерева по числу годичных колец с помощью возрастного буравчика, инструмента для взятия цилиндрических образцов древесины (кернов).
b0017 Т.А. Макашова, середина 70-х годов, Алтайский заповедник.