Жизнь снежных барсов продолжается

1691 сентября родители ведут детей в школу. А в Саяно-Шушенском заповеднике в этот день мама-кошка – самка снежного барса – вывела своих малышей на первую фотосессию. Эти снимки, сделанные фотоловушкой, подтвердили предположения о рождении потомства в группировке ирбиса, обитающей на территории заповедника.

Факты позволяли ученым ожидать в начале лета приплод у этой самки. В феврале–марте она участвовала в гоне, в мае фиксировалась фотоловушками с явно округленными боками, а с июня на два месяца исчезла из поля зрения, что подтверждало ее скрытную жизнь после рождения котят.b0007

По материалам исследований, опубликованных в научной литературе и средствах массой информации, на территории заповедника в период с 2008 по 2013 годы обитало 7–8 особей ирбиса. В брачный период на территорию приходили 1–2 «транзитных» самца, которые после гона уходили. С 2008 года кроме доминирующей самки отмечалось участие в гоне молодых половозрелых самок, родившихся на территории заповедника. Но факт рождения ими потомства ни разу не регистрировался. Более того, позже они покидали пределы заповедника.

Складывается впечатление, что ирбисы заселяют территорию, пригодную для обитания, не «квадратно-гнездовым» способом, а парцеллами – семьями во главе с доминирующей самкой. Подростки оставляют места рождения и уходят, предположительно, в южном направлении, в сторону Тувы. Их расселение на север маловероятно из-за ограничивающего фактора в виде глубокоснежной тайги. Скорее всего, 7–8 особей (3–4 взрослых и 2–3 молодых) – это оптимальная численность вида на территории заповедника. В этих условиях говорить о «колебаниях» численности снежного барса в заповеднике, её «резком снижении» или «резком увеличении», как минимум, некорректно.

Одна самка из «заповедной» группировки ирбиса погибла в прошлом году, попав в браконьерскую петлю. Без матери не выжили и котята. Место старой самки заняла другая – молодая, которая в конце мая или начале июня родила трех котят. Кстати, эта самка тоже родилась в заповеднике в 2011 году. Если бы не обстоятельства гибели старой самки, то естественный природный процесс смены поколений мы, не будь фотоловушек, даже не заметили бы.

Благодаря системной реализации проектов по сохранению и изучению снежного барса, удается отслеживать судьбу почти каждой особи. История жизни семьи ирбиса Саяно-Шушенского заповедника насыщена разными событиями. Каждое из них фиксируется и анализируется. По итогам учетных работ 2014 года в Саяно-Шушенском заповеднике было идентифицировано 4 снежных барса – три взрослых самца и 1 самка. С рождением трех котят численность группировки достигла 7 особей. Природа берёт своё, жизнь продолжается…

b0008b0009 b0010 b0011b0013 b0012

b0014 b0015b0016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.