Заповеднику «Хакасский» - 15 лет!

1664 сентября заповедник «Хакасский» отметил свое 15-летие открытием на территории Боградского района Визит-центра «Оглахты».

В этот праздничный день поздравить юбиляров приехали друзья, партнеры, коллеги заповедника: Глава Хакасии – Виктор Зимин и руководители министерств и ведомств, чья деятельность напрямую связана с охраной окружающей среды и культурного достояния региона и представители заповедника «Саяно-Шушенский».

«Оглахты» - это туристско-экскурсионный комплекс с экспозициями культурно-исторического и природного наследия Хакасии и экологической тропой «Сорок зубьев». 965 ступеней нужно преодолеть, чтобы прикоснуться к сохранившимся до настоящего времени уникальным петроглифам и сакральному Шаман-камню. И еще 117, чтобы окунуть руки в великую реку Сибири – Енисей.

Открытие к 15-летию заповедником третьего Визит-центра состоялось благодаря программе Министерства природных ресурсов и экологии России по развитию инфраструктуры познавательного туризма на ООПТ167 федерального значения, которая реализуется с 2011 года на территории 20 «модельных» ООПТ, обладающих уникальными природными комплексами и являющихся наиболее перспективными в плане развития туристско-рекреационного потенциала.

Много теплых слов и пожеланий было сказано в этот день в адрес юбиляров. С пожеланиями процветания и достижения новых вершин Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» от души поздравляет своих коллег с днем рождения!

Справка от заповедника «Хакасский»:

Участок заповедника «Оглахты» – самое крупное в Хакасии местонахождение петроглифов, сохранивших тысячи древних изображений, выбитых, вырезанных и нарисованных минеральной краской на скальных обнажениях из красноватого песчаника. Эколого-экскурсионный комплекс на участке расположен на правом берегу Енисея, в 50 километрах севернее столицы Республики Хакасия, в живописном месте возле слияния рек Енисей и Туба.

Комплекс 168включает в себя: тематический Визит-центр, посвященный культурно-историческому наследию Хакасии, пешеходный туристический маршрут, ведущий к петроглифам горы «Сорок зубьев», здание кордонно-складского комплекса, гостевые домики. Тематический Визит-цент, площадью 170 кв.м., знакомит посетителей с уникальными археологическими открытиями, сделанными на территории Оглахтинского хребта, стилями наскального искусства Хакасии и самыми яркими событиями древней истории хакасской земли.

Пешеходный маршрут начинается возле Визит-центра заповедника. Конечной точкой пути является смотровая площадка на склоне горы «Сорок зубьев», рядом с сохранившимся петроглифом таштыкского периода. Общая протяженность всего пути – 4 км (в обе стороны). Маршрут оборудован 7-ью смотровыми площадками с лавочками для отдыха посетителей.

Здание кордонно-складского комплекса площадью 320 кв. м., выполнено в виде стилизованной юрты, состоит из отделения для инспекторского состава и гаражно-складского помещения. Весь комплекс сооружений выполнен на высоком инженерном уровне, органично вписан в имеющийся природный ландшафт, и соответствует не только российским, но и мировым стандартам инфраструктуры природных территорий.