Американские коллеги поделились международным опытом в обустройстве туристской инфраструктуры

158Группу американских специалистов по дизайну в сфере экологического просвещения принимали на днях сотрудники Саяно-Шушенского заповедника.

Дэвид Буси, Мэтью Хасти и Стив Кол - сотрудники службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США - прибыли в заповедник по приглашению Минприроды России для знакомства с самой южной особо охраняемой природной территорией Красноярского края и оказания сотрудникам заповедника консультативной помощи в обустройстве объектов туристской инфраструктуры. Международное сотрудничество происходило в ходе увлекательного для гостей и принимающей стороны путешествия по территории Саяно-Шушенского заповедника.

Три часа водного путешествия на быстроходном катере по Енисею. Столько потребовалось для доставки делегации до пункта назначения. На большом катере, снабженном каютами со спальными местами, этот же маршрут туристы преодолевают за 11 часов ходового времени.

На 160-ти километровом водном пути у зарубежных гостей формируется уникальная фотогалерея. Безмятежная159 водная гладь водохранилища и его заливов; зеленые, словно бархатом покрытые берега с одной стороны и величественные скалы с другой; необычайной синевы небеса со следами белых лент облаков – все эти фото-картины, перелетев океан, будут радовать глаз любителей и специалистов другого континента.

Пройдя два контрольно-пропускных пункта «Голая» и «Керема», делегация, состоящая из сотрудников заповедника и американских коллег, добралась в урочище Кургол. Здесь расположена база заповедника по приему туристов.

В течение трех дней специалисты совершали путешествия по различным маршрутам. Здесь, на Курголе, туристы знакомились с жизнью дикой природы с помощью путешествия по экологической тропе. Следование по ней в сопровождении гида-проводника превращается для гостей в урок следопыта. Только опытный взгляд может в незнакомом ландшафте уловить признаки жизни его постоянных обитателей. Например, о недавнем присутствии животного могут свидетельствовать характерные бугры перерытого грунта, следы, экскременты, остатки жертв, фрагменты шерсти, оставленные под корой 160дерева, о ствол которого зверь чесался.

О прогулках снежного барса в местах его обитания свидетельствуют характерные поскребы лапами на почве и задиры от когтей на деревьях.

Эти следы событий, происходящих в дикой природе и открытых для иностранных туристов, так же запечатлены на фотокамеру и отправятся за океан.

Кроме этого, американские гости, следуя маршрутом «По Саянскому каньону» по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС увлекались фотоохотой на козерога и на представителей орнитофауны заповедника. Им удалось запечатлеть сибирского горного козла, краснокнижную хищную птицу – скопу, группы бакланов, огарей, чаек и крякв. Полученные впечатления помогли им глубже понять, на получение каких знаний, чувств и эмоций должны быть нацелены будущие экспозиции экологических троп и музея природы Саяно-Шушенского заповедника.

Прибыв в административное здание заповедника, 161которое американские гости называют штаб-квартирой, коллеги обменялись мнениями, поделились восторженными впечатлениями от путешествия и продолжили уже предметный разговор об основах стратегии создания музея природы. Помещение для него на втором этаже административно-экскурсионного комплекса заповедника уже готово. С особым нетерпением открытия музея природы ждут учителя биологии школ нашего и соседних районов. С его помощью изучение природы родного края будет наглядным.

В завершении своих докладов американские коллеги в качестве генерального напутствия высказали такую мысль. Какими бы ни были экспозиции будущего музея природы и экологических троп, главная мысль, на которую они должны настраивать посетителей экскурсий и путешествий – восхищение гармонией природы и формирование чувства ответственности человека в отдельности и человечества в целом за сохранение экологического баланса планеты.