Чтобы Аржаан ключом бил и снежный барс спокойно жил

151

Середина и конец лета – период активного посещения источника Аржаан-Уру, который находится на территории заповедника и для жителей республики Тува является культовым. Считается, что именно в это время вода в источнике «созревает» и насыщается целебными свойствами. Поэтому в июле и августе люди устремляются в эти места с целью оздоровления. Как и на любой активно посещаемой природной территории наиболее актуальной проблемой на аржаанах (а их в Туве множество) является снижение последствий негативного влияния человека на окружающую среду.

Например, чтобы добраться до Аржаан-Уру, приходится двигаться по трудно проходимым тропам, вдоль рек и ручьев. Традиционно этот маршрут преодолевают на лошадях. И все время пребывания посетителей на территории, а это от 7 до 21 дня, кони находятся вместе со своими хозяевами, поедая и вытаптывая окружающую растительность. От такого количества посетителей страдает почвенный и растительный покров. Он попросту не успевает восстанавливаться, разрушается. Со временем стал деградировать и сам источник. Из бьющего ключом, он превратился медленно струящийся.

152

Традиция же посещения и лечения на тувинских аржаанах – это процесс, основанный во многом на духовной практике. На санскрите слово «аржаан» означает «священная, целебная вода». Сами тувинцы посещение аржаанов связывают со здоровьем тела и духа как отдельного человека, так и рода в целом. И традиция эта настолько сильна, что даже с учреждением в 1976 году Саяно-Шушенского заповедника с его особым режимом охраны территории оказалось нецелесообразным запретить местным жителям посещать этот источник. Для урегулирования возникающих споров было принято своего рода «соломоново» решение с подписанием трехстороннего соглашения. Руководство субъектов Федерации – Красноярского края и республики Тува – совместно с Саяно-Шушенским заповедником в 1996 году заключили трехсторонний договор о регламентированном посещении Аржаан-Уру с годовой численностью, не превышающей 150 человек.

С тех пор, в начале лета руководство заповедника направляет в Туву 150 пропусков для их выдачи посетителям. В этих пропусках размещена информация с правилами посещения территории на русском и тувинском языках. За эти годы жители и гости республики хорошо усвоили особенности правил пребывания на особо охраняемой природной территории и стараются соблюдать их. Ситуацию на месте контролируют государственные инспекторы – сотрудники заповедника. Они делают отметки в пропусках, инструктируют посетителей и выявляют и пресекают факты нарушения заповедного режима.

Так, в отчете о недавнем проведении оперативно-рейдовых мероприятий указано: «Выявлено пять случаев нарушений заповедного режима, заключающихся в попытке проезда верхом на лошадях к источнику Аржаан-Уру без специального разрешения – пропуска (один случай) и в отклонении от маршрута при следовании к источнику – проходе через урочище р. В. Кара-Ой (четыре случая). Ответственность за эти нарушения предусмотрена ст. 8.39 КоАП РФ. В отношении правонарушителей возбуждено административное производство и составлено пять протоколов об административном правонарушении».

153

Кроме того, согласно данному отчету, в результате пешего патрулирования в этих окрестностях (маршрут около 100 км) выявлен один случай нарушения заповедного режима, заключающийся в проезде верхом на лошади неустановленного лица по маршруту урочище Кара-Тотуш – р. Большие Уры – урочище р. Падар-Узын. Этот факт был установлен на основании следов недавнего пребывания нарушителя, но ввиду того, что он поспешил скрыться от преследования, установить личность и привлечь к ответственности не представилось возможным. Однако оперативно-рейдовые мероприятия сотрудников охраны заповедника явно сорвали планы нарушителя, вынудив его покинуть охраняемую территорию.

У госинспекторов имеются основания полагать, что некоторые посетители Аржаан-Уру пребывают на особо охраняемую природную территорию под благовидным предлогом, провозя с собой запасы продуктов, которые пытаются складировать где-то неподалеку как в схроне, чтобы использовать в дальнейшем при браконьерском промысле. Во избежание реализации таких замыслов после соответствующего инструктирования усилена бдительность инспекторов при работе с посетителями и патрулировании территории. И это особенно важно ещё и потому, что неподалёку от этих мест проходят миграционные пути снежных барсов.

Вот и выходит, что кто-то стремится попасть на аржаан с благими намерениями и готов к неукоснительному соблюдению правил, включая вывоз с территории бытового мусора, а некоторые настойчиво добиваются получения пропуска на заповедную территорию с заведомо коварным умыслом.

Основная цель заключения трехстороннего соглашения – обеспечение законности с предоставлением исключительного права посещения особо охраняемой природной территории людьми, которые идут к целебному источнику, движимые многовековыми культурными традициями. Выходит, что в сложившихся условиях в обеспечении режима особой охраны заинтересованы как сотрудники заповедников – «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина» (маршрут следования посетителей источника пролегает и по кластерному участку этого заповедника), так и местные жители. От того насколько бережно все мы будем относиться к особой охране этих мест зависит сохранность целебного источника и безопасность прохождения по своим тропам снежного барса и других обитателей этих красивых и уникальных мест.