Установлены автономные датчики регистрации температуры/влажности атмосферного воздуха и температуры почвы

   Научные сотрудники заповедника продолжают свои фенологические работы на территории Саяно-Шушенского заповедника. В июле текущего года намеченные ранее пробные площади оконтурены специальными пикетами, географические координаты определены и зафиксированы GPS-навигатором. Совместно с ботаником А.Е. Сонниковой уточнен видовой состав растительности, определены типы фитоценозов пробных площадей. Идет работа над составлением паспортов определенных для наблюдений участков в соответствии с полученными описаниями.

Кроме геоботанической части начата работа метеорологического направления. Метеорологические наблюдения - это количественные измерения метеорологических величин, а также регистрация атмосферных явлений. К метеорологическим величинам относятся атмосферное давление, температура воздуха и характеристики влажности, скорость и направление ветра, количество осадков, потоки тепла и лучистой энергии, и др.

Для осуществления такого мониторинга на пробных площадях контрольно-пропускных пунктов "Голая", "Керема" и "Шугур", расположенных с севера на юг по территории заповедника, установлены автономные датчики регистрации параметров окружающей среды – температуры и влажности атмосферного воздуха и температуры почвы. Погодные условия характеризуются по следующим элементам: среднесуточные, минимальные и максимальные температуры воздуха и почвы – в °С, среднесуточная влажность воздуха – в %. Показания регистрируются 6 раз в сутки с интервалом 4 часа. Эти данные используются при составлении анализа фенологических наблюдений на пробных площадях.

148 149