Охрана и современное состояние популяции ирбиса на территории заповедника «Саяно-Шушенский»

145

Создание заповедника

Создан 17 марта 1976 года. Площадь – 390,4 тыс. га. В 1985 году присвоен статус биосферного. Заповедник расположен в центральной части Западного Саяна. Территория представляет собой горную местность с перепадом высот от 500 до 2700 метров над уровнем моря.

Сложный рельеф местности, положение территории заповедника на стыке горной тайги с сухими, каменистыми степями Центральной Азии сформировали богатое биологическое разнообразие.

В заповеднике обитает млекопитающих 61 вид, птиц – 287 видов, рыб – 21 вид, насекомых – 777 видов, сосудистых растений – 1028 видов, грибов – 215 видов.

146

Местообитания ирбиса

В Саяно-Шушенском заповеднике места обитания ирбиса представляют собой крутые малоснежные склоны гор со скалистыми участками, ущельями небольших речек, в которых покрытые лесом северные склоны чередуются с горными кустарниковыми степями на склонах южной экспозиции. В отличие от других территорий, где ирбис живет на открытых пространствах высокогорья, в Западном Саяне он обитает на высотах от 540 до 1200 метров над уровнем моря и не избегает лесных территорий, прокладывая по лесу и кустарниковым зарослям, образованным караганой и рододендроном даурским, свои тропы.

Сведения об ирбисе в Саяно-Шушенском заповеднике до установки первых фоторегистрирующих устройств были скудными. С 2008 года мониторинг численности ирбиса на территории заповедника ведется постоянно с помощью автоматизированных фоторегистраторов – «фотоловушек». Сейчас их задействовано более сорока. Системное применение «фотоловушек» позволило уточнить численность ирбисов на территории заповедника и его охранной зоны, пространственно-временную структуру группировки, отдельные данные по биологии вида, в том числе – вопросы размножения. Именно, благодаря данным фоторегистраторов, стало возможным не только установить численность группировки, но и отслеживать её динамику и даже паспортизировать ирбисов, обитающих на обследуемой территории. Всего на территории заповедника и его охранной зоны с 2008 по 2013 годы идентифицировано и паспортизировано 14 особей ирбиса.

Численность ирбиса

В 2010–2013 годах на территории заповедника и его охранной зоны ежегодно обитало 7–8 ирбисов – в зависимости от количества котят в приплоде. В период гона численность могла увеличиваться до 9 особей за счет транзитных, «пришлых» самцов, которые после гона покидали территорию. По материалам фоторегистраторов с 2007 по 2013 годы самки, обитавшие на территории заповедника, принесли 10 и вырастили 8 котят. Молодые особи, родившиеся в заповеднике, достигнув двухлетнего возраста, покинули территорию обитания постоянной группировки в неизвестном для нас направлении. По этой причине численность группировки то падала, а то – при рождении котят – увеличивалась. Учитывая особенности поведения ирбиса в естественной среде, такие колебания численности небольшой группировки ирбиса вполне естественны и предсказуемы.

Угроза численности

Основную угрозу ирбису на территории заповедника и его охранной зоны несет петельный лов кабарги, осуществляемый браконьерами. Двигаясь по кабарожьим тропам, хищник чаще сбивает петлю, но иногда попадает в неё. Случай попадания снежного барса в петлю впервые зафиксирован с появлением фоторегестрирующих устройств. Это произошло в 2009 году с ирбисом по кличке Монгол, которому позже удалось освободиться от петли самостоятельно.

В регионе браконьерский отлов барсов петлями происходил во все времена петельного лова кабарги. Активная фаза совпала с распадом охотничьего хозяйства и большим спросом на струю кабарги. Эта информация не новая и общеизвестная. По опросным данным, ежегодно жители близлежащего к заповеднику села Верхнеусинского и Тувы незаконно добывают для реализации 2–3 шкуры ирбисов.

В марте 2013 года «фотоловушкой» зафиксирована самка с петлёй на шее. В срочном порядке администрация заповедника запросила и получила в ноябре 2013 года разрешение (№ ВС-02-04-34 /29/ от 14.11.2013 года) на её отлов с целью оказания ветеринарной помощи. С 23 ноября по 4 декабря 2013 года квалифицированная экспедиционная группа работала в местах обитания этой особи. В состав группы, помимо сотрудников заповедника, входили специалисты национального парка «Земля леопарда» и Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей», включая двух ветеринарных врачей. Члены экспедиции обследовали всю территорию обитания пострадавшей самки. Дополнительно установили автоматические фотокамеры, вели ежедневный поиск следов, однако никаких признаков её активности не обнаружили. До настоящего времени каких-либо сведений об этой особи ирбиса на территории заповедника не зафиксировано.

Известно лишь, что самка смогла родить двух котят, с которыми регистрировалась до конца октября 2013 года. Последний раз она попала в объектив «фотоловушки» 30 октября 2013 года. Гибель самки с двумя котятами вдвое снизила численность ирбисов в группировке.

По данным проведенных в январе – марте 2014 года учётных работ на территории заповедника и его охранной зоны зарегистрировано четыре взрослых особи ирбиса, включая одну самку и трех самцов. Дополнительные учётные работы намечены на период с июля по ноябрь. Так как молодая самка, обитающая на территории заповедника, участвовала в гоне, есть надежда на появление от неё котят, и тогда численность группировки вновь станет прежней. Первая фиксация едва окрепших котят «фотоловушками» обычно происходит в сентябре – октябре.

147

Питание

Основу питания ирбиса составляет сибирский горный козел, численность которого на территории заповедника составляет 1600–2000 особей. При троплении снежного барса неоднократно отмечались добытые этим хищником козероги.

Второе по значимости место в питании ирбиса занимает кабарга, плотность населения которой в местах его обитания довольно высокая. Судя по следам, охота на кабаргу не представляет для ирбиса трудности. Остатки добытых им кабарог обнаруживаются прямо по ходу движения хищника по основным тропам, как бы попутно. Отмечен случай обучения молодых ибисов приемам охоты именно на кабаргу.

Пернатая дичь и грызуны занимают в рационе снежного барса незначительную долю. Растительная пища в экскрементах ирбиса встречается круглогодично, доля листочков рододендрона в отдельных случаях достигает 30–40 %. Не отмечено ни одного случая поедания ирбисом падали или остатков жертв других хищников.

Внутрипопуляционные отношения

Эта сфера жизни ирбисов изучена слабо. Как уже отмечалось, в заповеднике из 500 кв. км пригодной для обитания вида территории постоянная группировка ирбиса занимает всего около 130 кв. км, 170 кв. км – с редкими дальними заходами.

По уточненным данным площадь потенциальных мест обитания ирбиса на территории заповедника (левобережье водохранилища) составляет почти 500 кв. км. На правом берегу водохранилища площадь потенциального ареала ирбиса, включающая охранную зону заповедника и сопредельные с ней территории, составляет не более 500 кв. км. Таким образом, общая площадь территории, пригодной для обитания ирбиса в регионе, составляет около 1000 кв. км.

Несмотря на значительную площадь территории, пригодной для обитания вида, существующая группировка ирбиса даже в период максимальной численности занимает относительно небольшую площадь, порядка 130 кв. км.

За рассматриваемый период не наблюдалось равномерного заселения снежными барсами пригодной территории, не регистрировалось и расселения группировки за привычные пределы в период увеличения численности.

Невыяснена ситуация возможного появления потомства от других самок на этой территории.

В 2009 году участвовавшая в гоне и забеременевшая молодая самка была вытеснена на периферию обжитых семьей мест. Появление выводка от этой самки так и не было отмечено. Имеются основания полагать, что в начале 2011 года она покинула территорию заповедника.

В конце марта 2013 года на основной территории, где находилась беременная доминирующая самка ирбиса, «фотоловушками» зарегистрирован гон у молодой самки 2011 года рождения, засняты ее брачные игрища. Однако помет этой самки не наблюдался.

То есть за весь период наблюдений на территории обитания группировки ирбиса в размножении участвовала только доминирующая самка. Невольно напрашивается вывод, что ирбисы заселяют территорию неравномерно, а парцеллярными группировками – парцеллами с разной степени родственными связями. Участок обитания парцеллы должен обладать несколько большим набором условий, чем участок обитания одной особи. Не исключено, что 7–8 особей – это и есть оптимальная численность вида для данной территории, с учётом молодых котят.

Охрана заповедника

Работа по охране заповедной территории является основополагающей деятельностью в  заповеднике, и внимание к ней никогда не ослабевает. Рейды оперативной группы постоянно проводятся в местах обитания снежных барсов. Случаи фиксации барсов с петлёй на шее тщательным образом расследуются, и принимаются оперативные меры по обнаружению и предупреждению нарушений заповедного режима.

За период 2012–2013 годов штат отдела охраны заповедника «Саяно-Шушенский»  увеличился на 10 человек. После фактов фиксирования самки ирбиса с петлёй на шее, а также других нарушений административной работы службы охраны, в апреле 2013 года освобождён от занимаемой должности заместитель директора по охране.

В 2014 году в результате оперативно-рейдовых мероприятий отделом охраны в апреле–мае снято 80 петель, выставленных на кабаргу, а в июне – 297 петель. Из-за отдалённости и внушительных размеров территории заповедника (протяженность акватории водохранилища от южного контрольно-пропускного пункта «Шугур» до северного контрольно-пропускного пункта «Голая» составляет 150 км) сложно исключить заход браконьеров в заповедные места с целью установки петель на кабаргу, в которые попадаются и другие животные. Возможно, петли, с которыми в разные годы зафиксированы ирбисы, это – петли прошлых лет, а, возможно, и свежие. Задача охраны заповедника – очистить территорию от орудий лова и не допускать незаконных проникновений на неё. Всеобщая задача – искоренить браконьерство, как зло, угрожающее уничтожить редкие и исчезающие с планеты Земля виды.