Шигнатинская аномалия

141

   Есть на Земле места, определяемые наукой,  как аномальные, имеющие мистические свойства, не поддающиеся объяснению или попросту еще не до конца изученные. Таким местом в заповеднике можно считать урочище Шигната – местность, которая в буквальном смысле притягивает грозовые разряды. Из 54 пожаров, произошедших в заповеднике за годы его существования – а это территория  почти в 400 тысяч га! – 17 загораний возникло именно на этом участке. И вот очередной неприятный сюрприз: «Горим!», - сообщил инспектор КПП «Керема».

Территория заповедника в районе урочища Шигната – крутые каменистые участки. Северо-западные макросклоны, поросшие лесом – в основном сосновым – уже неоднократно пройдены пожарами. Здесь накопились остатки сгоревших в пожарах прошлых лет деревьев и кустарников, большое количества хвои и шишек. Юго-восточная же часть макросклонов – открытые степные участки, травянистая растительность  которых на жаре уже высохла и превратилась  в отлично горящий материал – «основной проводник горимости».  И достаточно малейшей искры, чтобы разгорелось пламя….

Территория Сибири – место высокой грозовой активности. Количество пожаров, возникших от гроз и не сопровождающихся дождями, здесь доходит до 88%. А на территории заповедника, не посещаемой людьми, более 95 %  случаев пожаров имеют природный характер – возникают вследствие прохождения грозового фронта.  По данным Красноярской базы  авиационной охраны лесов средняя многолетняя продолжительность пожароопасного сезона на территории заповедника – почти 180 дней, из которых 75% дней, когда возможно возникновение лесных пожаров. Из них более половины приходится на июль – сентябрь. И, хотя именно в этот период отмечается самое высокое количество осадков, выпадают они, по большей части, в северной (таежной) части территории заповедника.

Данный пожар – тоже следствие грозы, прошедшей над территорией Енисейского  лесничества и не прекращающейся в течение почти трех дней. Уже неделю работают на участке горения инспекторы заповедника и десантники лесопожарного центра. Рельеф территории – высота более 1000 м, крутые скалистые участки; жара, удаленность от источников воды – делают работу по предотвращению увеличения площади очага сложной,  почти невозможной. Но, хотя и погода против нас – ясно и ветрено, благодаря усилиям людей, кромка пожара удерживается, и очаг не имеет распространения на большую площадь. А использовать в наших условиях возможно только ручной инструмент.

Чем же так притягивает Шигната грозовые разряды? По мнению ученых, сильное магнитное поле увеличивает вероятность появления гроз над данной территорией. Может быть, не все белые пятна изучены и на территории заповедника? И у геологов имеется  реальная возможность открыть еще одну аномалию?

А мы, тем временем, переживаем за заповедную территорию и наших ребят и желаем огнеборцам скорее победить стихию.

142 143 144