Волонтеры из Подмосковья

137 138

   С 15 по 22 июля на территории охранной зоны Саяно-Шушенского заповедника трудился волонтерский отряд «Поиск» из подмосковного города Жуковский. Семнадцать человек во главе с руководителем Любовью Николаевной Скуратовой в течение недели облагораживали туристско-рекреационный район заповедника в урочище Кургол. Деловое путешествие волонтеров из Подмосковья в Сибирь стало возможно, благодаря поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Этот отряд уже двенадцать лет трудится на объектах особо охраняемых природных территорий страны. Его бойцы поработали на благоустройстве экологических троп, уборке мусора и проведении ремонтно-строительных работ, заготовке сена и дров для нужд заповедников и национальных парков России: от Карелии до Байкала. Так волонтеры по деловому поводу объездили почти полстраны и познакомились с её удивительно прекрасной и разнообразной природой.

На этот раз визит отряда тоже начался со знакомства с регионом и особо охраняемыми природными территориями юга Красноярского края и Хакасии. Еще до заезда на территорию Саяно-Шушенского заповедника ребята с 10 по 15 июля приняли участие во Втором международном туристском эколагере «Сделаем-Хакасия». Этот эколагерь организован волонтерским объединением «Парус надежды» при поддержке администрации города Саяногорска и главы Республики Хакасия. В его работе в качестве лекторов участвовали и сотрудники Саяно-Шушенского заповедника. В рамках пятидневного лагеря, который базировался в окрестностях поселка Майна, состоялись мастер-классы, экскурсии в музеи и на Саяно-Шушенскую ГЭС, а также по территории национального парка «Шушенский бор».

Из эколагеря 15 июля волонтеры отправились на двух катерах трудиться на территорию Саяно-Шушенского заповедника. Свой палаточный лагерь они разбили в урочище Кургол, находящемся в охранной зоне заповедника на противоположном берегу от контрольно-пропускного пункта «Керема».

За недельный период своего пребывания в заповеднике волонтеры собрали часть топляка в зоне затопления водохранилища и складировали его в костры. Разобрали строительный мусор вдоль строений и бытовой мусор вдоль берега, приготовили его для последующего сжигания, а остатки стройматериалов аккуратно складировали под крышей. Убрали бытовой мусор и утилизировали его. Навели порядок в теплоходе «Заря», который вскоре планируется оборудовать под информационный центр. Отремонтировали малые архитектурные формы возле гостевого дома.

В качестве культурной программы сотрудники заповедника провели для волонтеров познавательные экскурсии в мир заповедной природы, продемонстрировали видеофильмы и электронные презентации о заповеднике, а также проблемах сохранения и изучения биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона. Очень понравилась волонтерам экскурсия по административно-экскурсионному комплексу заповедника с экспозицией из деревянных скульптур животных, изготовленных молодым абаканским мастером Антоном Овдиным. Бойцы отряда побывали на Международном фестивале этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири», в историко-этнографическом музее-заповеднике «Шушенское», и даже успели сходить в трёхдневный поход в природный парк «Ергаки» в сопровождении профессионального спасателя Андрея Зиновьева.

Поблагодарив сотрудников заповедника за радушный прием, волонтеры 25 июля, полные впечатлений, отправились поездом домой.

139 140