Куда уходит ирбис?

134 135 136

Ученые Саяно-Шушенского заповедника продолжают свои многолетние исследования на подведомственной особо охраняемой природной территории. Одной из ведущих тем вот уже несколько последних лет является «Ирбис – снежный барс». Под таким названием в 2010 году стартовала Программа изучения и мониторинга популяции ирбиса на юге Сибири, которая реализуется при поддержке Русского географического общества (РГО). За тем, как выполняется эта программа, личный контроль осуществляет Председатель попечительского совета РГО В.В. Путин.

По материалам «Летописи природы» в 2010 – 2013 годах на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны постоянно обитало 7 –8 ирбисов. Эти цифры меняются в зависимости от количества котят в приплоде. Примерно к двухлетнему возрасту молодые ирбисы становятся готовыми к самостоятельной жизни, отделяются от матери и покидают территорию. Вместе с этим процессом корректируются и цифры численности группировки.

«Куда уходит ирбис?» – вопрос, на который ученые продолжают искать ответ. С этой целью самому знаменитому ирбису России по кличке Монгол дважды (в 2011 и 2013 годах) надевали ошейник со спутниковым передатчиком. Планировалось с его помощью отследить миграционные пути этого доминантного самца. Но уже через несколько дней передатчик и в первом и во втором случаях выходил из строя. Предполагается, что Монгол повредил его во время охоты, либо, пытаясь намеренно избавиться от инородного предмета. Однако информация о его суточных перемещениях, полученная с помощью передатчика даже за столь непродолжительный период, существенно пополнила знания об особенностях поведения этого всё ещё мало изученного вида.

У поиска ответов на вопрос «Куда уходит ирбис?» есть и другие направления, заставляющие анализировать не только природные закономерности, но и степень пагубного влияния человека. Невосполнимый вред редким видам наносят браконьеры. Ежегодно госинспекторы заповедника находят и вывозят с заповедной территории орудия незаконной охоты в виде петель и капканов. Большинство петель из металлического троса предназначены для отлова кабарги. Браконьеры охотятся за ней из-за высокой востребованности её мускусной железы, применяемой в медицине. Ирбис, двигаясь по кабарожьим тропам, чаще всего сбивает петли, но иногда попадает в них. Так, в 2009 году фотоловушкой был отмечен первый случай появления ирбиса с петлей на шее. Это был Монгол, которому позже удалось освободиться от неё. В марте 2013 года фотоловушки зафиксировали сразу двух ирбисов с петлями на шее: доминирующую самку и молодого самца. Самец позже исчез из поля зрения объективов, а беременная самка смогла родить двух котят, с которыми появлялась перед объективами фотоловушек до конца октября 2013 года. Последний снимок самки с петлёй на шее датирован 30 октября 2013 года, а её истощенного котенка камера фоторегистратора запечатлела спустя две недели. С целью оказания помощи была организована специальная экспедиция с участием специалиста из Национального парка «Земля леопарда». Но обнаружить эту самку или котят не удалось. Таким образом, исчезновение особи с двумя котятами сразу вдвое снизило численность ирбисов в группировке.

Проверка фотоловушек в июне текущего года подтвердила обитание на территории заповедника и его охранной зоны четырёх особей снежного барса. В их числе: Монгол, молодая самка и два самца. Фотоловушками зарегистрировано участие самки в гоне, что вселяет надежды на пополнение группировки.

За последние годы охрана территории обитания ирбисов усилена. Увеличена численность групп патрулирования, улучшена их оснащенность средствами защиты и наблюдения, а также техническими средствами передвижения повышенного уровня проходимости. Расширен и научный состав, исследующий столь актуальную тему.

С января текущего года к работе по изучению снежного барса кроме старшего научного сотрудника заповедника Сергея Истомова подключен Александр Золотых, которому в июне присвоено звание кандидата биологических наук, а с июля ему поручено возглавить исследовательскую деятельность по теме «Ирбис – снежный барс».

Внимание мировой общественности к проблеме сохранения снежного барса второй год подряд привлекает Международный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс», учрежденный заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» при поддержке РГО. Один из участников этого фестиваля – Сергей Малых, сотрудник «Центра по изучению и сохранению снежного барса» Байкальской Сибири, в своём выступлении отметил: «Приоритеты и ценности в обществе смещены настолько, что запретительные меры и традиции не удерживают от браконьерства. Если этика отношений к окружающему миру не воспитывается в семье и обществе, браконьерство становится тенденцией. И в одной цепочке здесь тот, кто добывает, и тот, кто покупает. В таких условиях мы должны и можем действовать сообща, личными устремлениями и примером».

К сожалению, даже столь интенсивные меры как объединение сил охраны, науки, экологического просвещения при всесторонней поддержке представителей власти, бизнеса и общественности, не спасают от злых намерений и человеческой алчности. Только в июне текущего года сотрудниками охраны заповедника обнаружено и ликвидировано почти 300 браконьерских петель.

Охотники за жаренными фактами уже смакуют в СМИ печальную статистику, озвученную на проходивших недавно в заповеднике совещании по крупным кошачьим и конференции по редким видам (зачастую, искажая её), и вместе с тем клеймят неугодных, обвиняя в попустительстве. Однако подобные ситуации, к сожалению, случаются на большинстве особо охраняемых природных территориях. И браконьерство продолжает оставаться основной причиной снижения численности редких видов. А в столь малочисленной группировке вида, которая не насчитывает и десятка, утрата даже одной особи характеризуется снижением более 10 % численности.

Трагедия в семье снежных барсов глубоко переживается в заповедной среде и природоохранном сообществе в целом. За годы охраны и изучения группировки каждая её особь для сотрудников заповедника становится одухотворенной личностью со своей историей и особенностями характера.

Лучшей мерой в сложившейся ситуации может и должно стать объединение единомышленников и усиление комплексных мер, направленных на сохранение, как самого ирбиса, так и среды его обитания. Именно в этом ключе спланирована дальнейшая работа по всем направлениям деятельности заповедника при содействии партнеров и под личным контролем первых лиц государства.

131 132 133