«Сохранение крупных кошачьих в Российской Федерации»

128Проект под таким названием обсуждался вчера в Государственном природном биосферном заповеднике «Саяно-Шушенский» учеными, представителями государственной власти, системы ООПТ и общественных организаций.

Проект Глобального экологического фонда (ГЭФ) по сохранению амурского тигра, снежного барса, дальневосточного и переднеазиатского леопардов и мест их обитания реализует Всемирный фонд дикой природы (WWF). Общий бюджет проекта составляет порядка 60 миллионов долларов США, более 12,5 миллионов из которых предоставляет ГЭФ. Остальные средства, по правилам ГЭФ, - это национальное софинансирование на уровне федеральных и государственных органов власти и других партнеров. Вклад WWF составляет 10 миллионов долларов США.

О том, как будет проходить проект в Красноярском крае, рассказали Советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Ольга Кревер и руководитель Алтае-Саянского экорегионального отделения WWF России Александр Бондарев. Они подробно остановились на реализации основных компонентов обсуждаемого проекта и конкретно на его планируемых мероприятиях.

Новый проект, утвержденный в 2013 году, обещает стать одним из самых масштабных проектов по охране редких видов на территории России. В течение этого года WWF готовит развернутое проектное предложение, а затем в течение 4 лет будет претворять его в жизнь в сотрудничестве с органами власти, научными институтами, бизнесом, неправительственными организациями и местными сообществами.

Для нашего региона реализация этого проекта актуальна. В Саянских горах, где расположены заповедники «Хакасский», «Саяно-Шушенский», заказник федерального значение «Позарым» обитает одна из редчайших кошек – снежный барс. Его изучением и охраной на этих территориях на протяжении нескольких лет активно занимаются сотрудники ООПТ и ученые организаций-партнеров при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Ирбис – один из видов специальных проектов по защите30.06 диких животных, реализуемых под личным контролем Председателя попечительского совета РГО В. В. Путина. «Программа «Ирбис-снежный барс» осуществляется при содействии Хакасского республиканского отделения РГО и направлена на изучение и мониторинг популяции снежного барса на юге Сибири, изучение пространственной структуры популяции снежного барса, перемещений и численности этих кошек, изучение характеристик среды обитания, особенностей питания, распределения и популяционной динамики основных видов-жертв, взаимосвязей с другими хищниками-конкурентами и др.

Подобные цели преследует и готовящийся к реализации проект ГЭФ. О том, как он будет воплощаться в жизнь, мы узнаем позже. А пока, заинтересованные учреждения, ведомства и общественные организации готовят предложения, которые войдут в программу и получат финансирование для их реализации.